当前位置: 首页> 专题> 徐州地铁专题> 地铁新闻
返回主页

我市举行地铁2号线通车运营暨3号线二期、6号线一期工程开工仪式

【信息来源:轨道公司供稿】 发布时间:2020/11/30

11月28日上午,徐州市地铁2号线通车运营暨3号线二期、6号线一期工程开工仪式在地铁2号线与6号线的换乘站——市行政中心站隆重举行。市委书记、市人大常委会主任周铁根宣布徐州市地铁2号线通车运营,地铁3号线二期、6号线一期工程开工建设!

活动现场,市委副书记、市长庄兆林讲话,他指出,在全市人民的共同努力下,在市各部门的共同配合下,地铁集团统筹推进项目报批、投资融资、征地拆迁、工程建设、资源开发、线路运营等工作,1号线于去年9月28日顺利开通运营,徐州迈入“地铁时代”。今天2号线的正式通车运营,3号线二期、6号线一期工程的开工建设,标志着徐州地铁将昂首跨入“交汇换乘、多线共建”的新阶段。

地铁集团党委书记、董事长朱明勇汇报了2号线建设、运营筹备情况及3号线二期、6号线一期开工准备情况,中国铁建股份有限公司党委常委、副总裁李宁致辞。市政协主席王安顺,市委常委、市委秘书长王强,市人大常委会党组副书记、常务副主任张赴宁,市政府秘书长周天文,国家开发银行江苏省分行副行长田为华,地铁集团党委副书记、总经理张昌伟出席活动。沿线各区政府、管委会,市有关部门和单位、驻徐有关单位负责人及2号线主要参建单位、3号线二期、6号线一期工程参建单位负责人参加活动。

活动由市政府副市长赵立群主持。

2号线一期工程概况

2号线一期工程是我市第一期建设规划的3条骨干线路之一,线路全长24.15公里,设站20座,均为地下站,途经二环北路、彭城广场、江苏师大、淮海纪念园、七里沟、行政中心,快速连接了九里山片区、老城区、新城区,是贯穿徐州市区中心城区南北方向及东南方向的主干线路,2号线在彭城广场站和1号线进行换乘。

3号线二期工程概况

3号线二期工程分为南北两段,共设6座车站,北段设站5座,自后蟠桃村站至下淀站(不含),南段设站1座为麦楼站,线路全长6.5公里,项目建设工期50个月,车辆采用B型车,列车最高运行速度80公里/小时。

6号线一期工程概况

6号线一期工程自黄山路站至徐州东站,共设16座车站,线路全长22.9公里,项目建设工期60个月。车辆采用B型车,列车运行采用全自动运行模式,最高运行速度为80公里/小时。