当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: 014051247/2017-00400
发布机构: 成文日期: 2017-05-08
信息名称: 市政府关于进一步健全参事工作制度的意见
文号: 徐政发〔2017〕29号 发布日期: 2017-05-18

市政府关于进一步健全参事工作制度的意见

徐政发〔2017〕29号

各县(市)、区人民政府,徐州经济技术开发区、新城区管委会,市各委、办、局(公司),市各直属单位:

为进一步加强市政府参事工作,推进参事工作的制度化、规范化建设,充分发挥参政议政、建言献策、咨询国是、民主监督、统战联谊的作用,不断提高我市参事工作水平,根据国务院、省政府关于参事工作的有关制度规定,结合我市实际,现就进一步健全市政府参事工作制度机制,提出如下意见:

一、参事遴选聘任制度

1.市政府研究室负责参事选聘等方面组织协调工作。根据选聘的原则和条件,组织推荐考察,提出拟聘人选,对党外人士商市委统战部、市管干部商市委组织部意见后,报市政府审定。

2.市政府参事实行聘任制,每届任期为三年。市政府发文聘任,举行聘任仪式,市长颁发聘书。

3.参事首聘年龄原则上不低于55周岁,不高于65周岁。参事任职的最高年龄不超过70周岁。参事任职期间达到国家规定退休年龄的,原则上不办理退休手续。

4.参事任期届满,自然离任。参事在任期内可以申请离任,申请离任的,由参事工作机构报市政府批准,办理离任手续。参事在任期内不再符合规定条件或者不能继续履行职责的,参事工作机构及时报市政府予以解聘。

5.参事任期届满,按时换届。因工作需要可以续聘。每次换届拟有三分之一左右的人员调整,增强参事队伍的活力。

6.参事的首聘、续聘、离任、解聘及考评奖励等情况,由参事工作机构及时向参事本人、参事人事关系所在单位及有关部门通报。

二、学习与情况通报制度

7.定期组织参事学习党和国家的方针政策,学习省、市重要文件和重要会议精神,学习参事工作有关文件及业务知识。

8.定期向参事通报市政府重大决策、重要部署和季度、年度经济社会发展情况。

三、调研与决策咨询制度

9.围绕市政府中心工作,参事工作机构提出年度重点调研课题,报市政府领导审定后,组织参事开展调查研究。及时编印《参事建议》,呈报市政府领导。

10.鼓励支持参事深入基层、深入群众,如实反映社情民意,积极向市政府及工作部门建言献策,并确保渠道畅通。

11.根据需要安排参事列席市政府常务会议或有关专题会议,参与重大决策研究。组织参事对有关地方性法规、政府规章等重要文件草案进行讨论,提出意见和建议。

12.安排参事对重要政策、重要部署落实情况和重点工作完成情况开展专项调研,采取座谈会、论证会、研讨会等方式,直接听取参事的意见和建议。

四、沟通联系和服务保障制度

13.参事工作机构为参事依法履行职责提供保障,搞好联络、协调和服务。同时,加强与国务院参事室、省政府参事室及其他省、市参事工作机构的交流合作,争取支持和指导。

14.各县(市)区政府、市有关部门单位支持配合参事开展考察调研活动,通报有关工作情况,提供相关资料。

15.参事人事关系所在单位积极支持参事履行职责,落实国家规定的待遇,提供必要的工作条件和便利。

五、建议办理与督查反馈制度

16.参事工作机构将参事建议(调查报告、情况反映等)及时报送市政府领导,将市政府领导的批示及时流转有关部门和单位办理。

17.督促有关部门和单位及时办理经市政府领导批示的参事建议,对相关意见建议认真研究,充分吸纳,不能采纳的部分要作出解释说明,并及时向参事反馈办理情况。

六、考评奖励制度

18.参事工作机构负责制定具体考核奖励办法,对参事履行职责的情况进行年度考评,将考评情况作为表彰奖励和参事任期届满工作鉴定、确定是否续聘的重要依据。

19.对参事提出的意见建议,被市政府领导批示或被市有关部门和单位采纳的,给予一定的奖励。市政府对积极履行职责、决策咨询工作成绩显著、为政府决策作出突出贡献的参事,给予表彰奖励。

徐州市人民政府

                                                                               2017年5月8日

附件下载:
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: