当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: 014051247/2019-00133
发布机构: 市人民政府办公室 成文日期: 2019-06-20
信息名称: 关于对省十三届人大二次会议第1227号建议的答复
文号: 徐政办议(2019)1号 发布日期: 2019-06-30

关于对省十三届人大二次会议第1227号建议的答复

A

同意公开

徐政办议(2019)1号

尊敬的徐希强代表:

您提出的《关于促进优惠政策落地,支持民营企业发展的建议》(省人大代表建议第1227号)收悉,现答复如下:

近年来,在社会各界关心支持之下,徐州市民营经济发展势头良好。截至2018年底,全市私营个体注册总户数82.8万户,同比增长17.5%,注册总资本9963.5亿元,同比增长21.1%。其中私营企业注册总户数19.5万户,当年新注册4.2万户,同比增长11.5%,注册资本9322.5亿元,比去年底增长20.5%。

您提出的《关于促进优惠政策落地,支持民营企业发展的建议》,深刻指出了优惠政策落地的难点、堵点、痛点,对民营经济工作具有特别重要的指导作用和实践意义。2018年12月1日,《中共徐州市委 徐州市人民政府关于支持民营经济健康发展的若干意见》(徐委发〔2018〕61号)出台,共分降低生产经营成本、破解融资难融资贵难题、优化审批服务、营造公平竞争环境、健全企业服务体系、构建亲清新型政商关系、维护合法权益、建立健全工作推进机制等8个部分,政策涉及财税、融资、人才、科技、行政审批等事关企业发展的方方面面,共33大项,99小项。如何真正让民营企业看得见、摸得着、拿得到优惠政策,切切实实增强民营企业获得感,是市委、市政府主要领导关心的重要问题。为推进政策落实,我们做了以下几方面工作:

一是健全组织机构,加强统筹协调。为进一步加强对全市民营经济发展工作的组织领导和统筹协调,2019年1月2日,市委办公室、市政府办公室印发《关于成立徐州市支持民营经济健康发展工作领导小组的通知》(徐委办〔2019〕1号),成立了由市委书记周铁根担任第一组长的领导小组,由市工信局履行领导小组办公室职能,负责指导督促各地、各单位贯彻落实支持民营经济健康发展的决策部署,制订民营经济发展规划及相关政策,协调解决工作推进中遇到的具体问题。

二是开展政策宣讲,强化政策落地。市工信局牵头组织编印了《徐州市支持民营经济健康发展服务指南》,服务指南明确了政策的办理要求、流程、责任单位等。2019年3月,在全市范围内开展政策宣讲活动,由市工信局、财政局、科技局、税务局、人行等部门组成宣讲团,分阶段分批次到各县(市)区共开展政策宣讲活动8场次,共计约近2000家重点企业,3000人次参与宣讲,以企业知晓倒逼政策落地,政策宣讲取得良好的社会效果,民营经济办公室接到政策咨询电话明显增多。

三是推行现场办公,强化服务意识。市委办、市政府办印发《关于领导干部深入民营企业开展现场办公的通知》,要求全市领导干部积极深入民营企业开展现场办公活动,在全市范围内建立并完善全员化、常态化、制度化服务民营企业制度。近期,市委、市政府领导先后赴开发区、高新区、邳州、沛县、鼓楼区、丰县等地密集开展现场办公活动。市领导面对面与民营企业座谈,收集民营企业存在的问题和需求,由市委、市政府督查室、市民营办督促相关部门予以解决落实。

四是加强考核激励,推动履职尽责。将支持民营经济和促进中小企业发展工作,纳入县(市)、区重点经济工作考核,细化完善考核方案,重点考核各县(市)、区政策出台及落实情况,推动各地出台支持政策并落实到位。同时,将支持民营经济健康发展纳入市级机关年度绩效考核,由市民营办牵头,重点考核各项政策的责任单位,要求各责任单位强化服务意识,主动落实优惠政策。

五是开展督查指导,确保落实到位。为认真贯彻落实《关于支持民营经济健康发展的若干意见》(徐委发〔2018〕61号)文件要求,我市于3月20日至4月18日,对全市10个县(市)区、经开区、高新区支持民营经济发展政策措施落实情况开展专项调研督导,督促各地把贯彻落实政策要求作为工作重点,把民营经济发展摆在更加突出的位置。下一步,我们还将定期开展督查,确保各地、各部门政策落实到位。

六是发挥金融支持,破解融资难题。要求银行机构倾斜资源,单列民企信贷投放计划;银行机构加大金融服务产品创新力度,破除对抵押物过度依赖;大力发展知识产权质押、股权质押业务,为科创型民企提供融资支持;加强续贷产品的开发和推广,支持正常经营的小微民营企业金融周转“无缝对接”。推动无还本续贷政策落地,降低民营小微融资成本,截至2019年3月末,全市银行民营企业“无还本续贷款”余额53.77亿元。禁止向民营小微企业贷款收取承诺费、资金管理费,严格限制收取财务顾问费、咨询费,小微企业贷款抵质押登记费用由银行承担,资产评估费原则由银行承担,并对违反规定的银行机构给予严罚。

下一步,我们将坚持自我加压,不断创新举措,继续加强政策宣贯、兑现落实、考核激励等工作,提升企业享受优惠政策的主动性,增强各地、各部门主动服务企业兑现政策的责任感,加强上下沟通,积极对上争取,努力优化发展环境,保持全市民营经济健康发展的良好态势。

感谢您对我市民营经济发展的关心和支持,欢迎继续提出宝贵的意见和建议!


徐州市人民政府办公室

2019年6月20日


联 系 人:市政府办公室   李  林

联系电话:0516-80800780

抄    送:省人大人代联委、省政府督查室

附件下载:
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: