当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: 014051247/2019-00134
发布机构: 市人民政府办公室 成文日期: 2019-06-20
信息名称: 关于对省十三届人大二次会议第4131号建议的答复
文号: 徐政办议(2019)2号 发布日期: 2019-06-30

关于对省十三届人大二次会议第4131号建议的答复

A

同意公开

徐政办议(2019)2号
王鹏来等代表:

您在江苏省人大第十三届二次会议上提出的《关于加快徐州建设高水平区域性医疗服务中心的建议》收悉,现答复如下:

一、目前现状

2017年11月初,中共徐州市委、市人民政府《关于建设淮海经济区中心城市的实施意见》(徐委发[2017]63号)明确加快建设具有较强影响力和带动力的淮海经济区经济中心、商贸物流中心、金融服务中心、科教文化中心“四个中心”任务,其中科教文化中心即城市功能更加完善,区域公共服务能力显著增强,社会建设“十二大”体系加快构建,建成优质教育资源中心、医疗服务中心和重要信息枢纽。近年来,徐州始终把实现全民健康覆盖、人人享有基本医疗卫生服务作为重要奋斗目标,全力提升淮海经济区医疗卫生首位度和辐射力,取得了重大阶段性成效。医疗服务辐射苏鲁豫皖四省20个市、近1.2亿人口,“到徐州看病”已成为周边地区群众的首选和习惯。

(一)覆盖城乡的医疗服务网络基本形成。目前全市共有医疗卫生机构4602家,开放床位5.8万张,其中公立医院床位每千人口拥有床位数6.34张(按常住人口计算,下同),位居全省第二,淮海经济区20个地级城市第一。

三级医院19所(综合医院8所,专科医院8所,中医院3所),其中主城区14所,邳州市2所,新沂市1所,丰县1所,睢宁县1所,核定床位19177张;二级医院52所,主城区30所,其他区域22所,核定床位11335张;一级医院73所,疗养院1所,社区卫生服务中心52所,卫生院161所,急救医疗中心(站)5所,妇幼保健院(所)14所,门诊部、诊所、卫生所、医务室、村卫生室及其他医疗机构共4223个。

(二)卫生专业技术队伍逐步壮大。积极培养引进卫生专业技术人员,提高学历层次,提升队伍素质。全市医疗机构卫生人员总数为87602人,其中卫生技术人员67412人,注册执业(助理)医师25776人,每千人口执业(助理)医师数为2.93人;注册护士31719人,每千人口护士数为3.60人;每万人口全科医生数3.84人。淮海经济区20个地级城市第一,具有充足的医疗资源配置。

(三)医院服务能力不断加强。全市三级甲等医院10所、三级乙等医院3所,三级未定等级医院6所。居全省第2位,淮海经济区地级城市之首,全国地级城市前列。建立区域性专科(病)诊疗中心7个,以市第一人民医院眼科、徐州医科大学附属医院麻醉科、血液科及放射介入科、市肿瘤医院肿瘤科、中毒和职业病科、市中心医院心血管病科、康复医学科及泌尿外科,徐州矿务集团总医院的神经内科、糖尿病专科、市中医院的心内科(中医)、肛肠科、针灸科、皮肤科和中国人民解放军第九七医院的烧伤科等为代表的医疗特色专科具有较高的医疗技术水平,同时市妇幼保健院、市儿童医院、市传染病院、市东方人民医院和市口腔医院等专科医院都拥有各自专业优势,全市医疗技术整体优势明显,为淮海经济区1.2亿人口提供了高水平医疗服务,具有明显的辐射能力。

(四)区域性医疗卫生中心地位凸显。一是优质医疗资源品牌继续放大。按照建设淮海经济区中心城市的战略部署,不断优化优质医疗资源布局。市中心医院新城区分院、徐医附院开发区分院建成投入使用,徐州市第一人民医院整体南迁年内完成,北区股份制医院(徐州新健康老年病医院)建设进展顺利,市中医院分院、市妇幼保健院分院、市儿童医院分院等专科医院及市公共卫生中心建设有关前期工作有序推进。加快推进远程会诊、影像、心电、病理、检验等五大远程中心建设,稳步推进重离子治疗中心项目建设,进一步提升全市医疗服务能力和水平。二是积极推行多学科会诊,加强救治中心建设。针对疑难危重病和肿瘤病人的表现和救治特点,着力推行相关科室多学科会诊模式,推进市级专科诊疗中心建设。鼓励各医疗机构充分利用现有医疗资源,加强专科建设,建立多学科会诊中心,规范诊疗行为,提高诊治水平,目前我市26所二级以上医疗机构开展了多学科会诊工作,取得显著成效。为进一步规范胸痛、创伤和脑卒中的诊治行为,提高救治率,降低致残率和死亡率,提高患者的生存质量,部分二级以上医疗机构创造条件开展胸痛、卒中、创伤救治中心的创建工作,已确认3个市级卒中中心、2个市级创伤中心、3个市级胸痛中心。三是创建重点专科,提升专科技术水平。全市现拥有6个国家临床重点专科及建设单位、94个省级临床重点专科(省内居第一方阵)、11个省级妇幼重点学科、3个国家级住院医师规范化培训基地;拥有吴孟超等14个院士工作站、2个国医大师工作室。享受政府特殊津贴专家35人、国家和省级有突出贡献的中青年医学专家27人,江苏省医学重点人才264人。四是综合服务能力突显徐州中心地位。诊疗服务数量居全省前列。2018年全市诊疗总人次6413万,高于安徽省会合肥和山东省会济南2个省会城市。出院病人1960397人,位居全省第二;市区三级医院住院患者外阜病人占比近35%。医院影响力:徐医附院、市中心医院、市中医院、市康复医院连续多年入围爱力彼中国地级城市医院100强(徐医附院第2位、市中心医院第12位;市中医院全国地级城市中医院排名第7位,市康复医院全国康复医院排名第19位)。市儿童医院是淮海经济区规模最大的儿童专科医院,市口腔医院是淮海经济区唯一的三级口腔专科医院,市妇幼保健院是苏北生殖医学遗传中心。

二、主要措施

(一)增加三级医院规划数量和大型医疗设备规划配置。编制三级医院设置规划,鼓励支持县级人民医院、中医院及一所民营医院通过创建升级成为三级医院,新建一所三级老年病医院。近年在省卫生计生委开展的三级甲等医院评审工作中,我市徐矿总院、肿瘤医院、市东方人民医院3所医院成功创建为三级甲等医院。丰县人民医院、睢宁县中医院、徐州仁慈医院成功转设、创为三级医院。稳步推进重离子肿瘤治疗中心项目建设。

(二)实施“名院名科名医”工程。制定《关于实施“名院名科名医”工程的意见》,围绕麻醉、血液、心内、泌尿、新生儿外科等我市医学重点优势学科,积聚集中全市优势资源,采取强强联合、优势互补、错位发展等办法,力争在国家重点学(专)科建设上实现突破。扎实推进江苏省“科教强卫工程”项目建设,落实重点学科及人才培养市级经费841万元、省级经费52.5万元。协助徐州市中心医院成立孙颖浩院士工作站,指导市一院完成国家级住院医师规范化培训国家级基地申报及验收工作。

(三)加大重点专科、学科建设。全市各相关医院从实际出发,紧跟临床医学发展趋势,研究制定临床重点专科建设发展规划和实施方案,制定和落实具体政策与措施,明确领导责任,层层组织实施,层层抓好落实。重点打造市级重点专科。

(四)加快专科医院建设。按照“增加总量、盘活存量、提高质量、稳步发展”的方针,组织制定《徐州市“十三五”专科医院基础设施建设规划》,进一步加快专科医院基础设施建设,着力提升满足人民群众多层次、多样化健康需求的服务能力。全力支持市肿瘤医院、市精神病院、市传染病院创建三级甲等专科医院。积极鼓励民营资本申请设置高层次专科医院,徐州博济康复医院、徐州澳洋华安康复医院已投入运营。

(五)切实加强合作交流。借助徐州市高端医学会诊中心平台,加强与北京、上海、台湾等地的紧密协作,充分利用博士后工作站,建立院士工作站,引进全国排名靠前的医学重点学(专)科或海外高层次团队。通过技术支持,带动学(专)科建设和人才队伍水平的提升,努力建设一批专科特色突出、优势明显、具有辐射带头作用的临床重点学(专)科。

三、今后面临的形势

尽管我市医疗资源比较充足,但专科和人才建设水平均属于洼地高原,无国家级知名专家和大师,专科水平仍需提高,仍存在不能满足人民群众日益增长的多层次、多方面的医疗需求,这与习近平总书记在十九大上提出的新时代我国社会主要矛盾为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾相统一的,说明我市医疗卫生事业仍存在发展不平衡、不充分问题,需要各级党委政府的进一步重视和各有关部门的大力支持,促进我市医疗卫生事业更加健康发展。

四、下一步工作措施

(一)加大财政投入。随着经济社会的发展和财力的增加,省财政将继续完善对包括徐州市在内的淮海经济区各地的补助政策,逐步加大补助力度,促进徐州医疗卫生事业的健康持续发展。

(二)大力加强青年科技人才培养,支持临床医学领域科技创新。依托省基础研究计划(省自然科学基金),设立了“青年科技人才创新专题”,重点支持青年科技人才自由探索,开展创新研究,为我省经济和社会持续发展提供人才支撑和源头引领。青年科技人才创新专题分为省杰出青年基金项目、省优秀青年基金项目和省青年基金项目三个层次。依托徐州医科大学等优势医疗资源和人才资源,不断加大对徐州临床医学的支持力度,着力提升徐州临床医疗服务水平。

(三)继续加强“增加三级医院规划数量和大型医疗设备规划配置”工作。编制三级医院设置规划,鼓励支持县级人民医院、中医院通过创建升级为三级医院,新建一所三级老年病医院。“十三五”后期重点支持新沂市中医院创建转设为三级中医院,支持贾汪区人民医院创建成为三级综合性医院。将围绕区域医用设备配置计划、服务保障人群和医疗机构功能点位、使用人员资质、安装场所、放射辐射防护设施等情况,合理配置大型设备,最大限度发挥资源效益,避免重复配置和浪费。

(四)全力支持徐州专科医院创建三级甲等医院。继续加快加强徐州专科医院的基础设施建设,着力提升满足人民群众多层次、多样化健康需求的服务能力。全力支持市口腔医院、市康复医院、市传染病院等创建三级甲等专科医院。

(五)适时支持建设重离子中心项目。重离子放射治疗系统资金投入巨大、运行成本高,临床应用实践不多,应用技术和方法仍在探索和改进,使用技术和多学科配合要求高,医疗机构必须具有坚实的肿瘤临床诊治和科学研究能力,具备较强的放射治疗、医学物理、放射防护和工程维护等专业技术力量和配套设施设备,才能保障使用安全。世界各国均对质子/重离子放射治疗系统配置使用持审慎态度,严格配置使用管理。待条件具备时,将积极支持徐州市向国家申报配置重离子治疗系统。

(六)积极创建国家区域医疗中心。一是国家儿科区域医疗中心建设,目前徐州市儿童医院创建国家级区域性医疗中心的自评结果通过省级初评。二是国家口腔区域医疗中心建设,徐州市口腔医院联合市中心医院、第一人民医院、徐医附院口腔科完成国家口腔区域医疗中心建设自评报告,已上报省卫生健康委,等待省级初评。三是综合类国家区域医疗中心建设,以徐州医科大学附属医院、徐州市中心医院为主体医院,联合淮海经济区内相关医院共同创建综合类国家区域医疗中心,目前该项目已列入省《关于设置国家医学中心、区域医疗中心和省级医疗中心实施方案(征求意见稿)》。

(七)着力提升基层医疗卫生机构服务能力。一是加强县级医院能力建设。落实国家县级医院综合能力建设基本标准和推荐标准,全面提升县级医院综合服务能力。支持符合条件的县(市)级医院转设为三级医院。二是支持城乡基层医疗卫生机构特色科室建设。结合区域性基层医疗卫生中心建设,继续开展乡镇卫生院和社区卫生服务中心二级服务能力建设工作。在乡镇卫生院功能性质不变的前提下,开展乡镇卫生院转设二级医院试点工作。

(八)建立健全分级诊疗制度。推动急慢分治,全面落实国家、省分级诊疗技术文件以及慢性疾病的诊疗技术方案、常见病种入出院标准和转诊原则。完善双向转诊协议和程序,建立双向转诊绿色通道,畅通双向转诊诊治信息。完善适应分级诊疗的医保支付、价格等配套政策。进一步完善医联体运行机制,完善精准帮扶医联体、社区医疗联合体、院府合作医联体、县乡村一体化医共体、区域性专科联盟、城市医疗集团等新型医联体建设模式。继续组织实施城市三级公立医院组团式精准帮扶县级医院、“两病”一体化管理改革试点。

(九)推进区域医疗资源共享。以医联体龙头医院为核心,以远程医疗信息系统建设为手段,促进医疗资源纵向流动,实现区域医疗资源共享。加快推进多学科联合诊疗工作,积极创建胸痛、创伤和卒中三大救治中心。加快推进远程会诊、远程影像、心电、病理、检验等五大中心建设。发挥徐州市高端医学会诊中心的作用,加强与北京、上海、台湾、香港等地区的医学技术合作。推进同级医疗机构间以及医疗机构与独立检查检验机构间检查检验结果互认。推进“基层检查、上级诊断”检查检验服务模式。鼓励医联体核心医院骨干医师到县、乡级医疗机构开设工作室,不受医师多点执业限制。

(十)做大做强优质资源,提高淮海经济区医疗首位度。在全面贯彻落实医疗机构设置规划,大力支持社会办医,大力发展康复、中医、护理、安宁疗护等专科医疗机构,大力发展医养融合,逐步完善接续性医疗服务体系及第三方医疗服务体系的基础上,建立健全医疗机构与养老机构合作机制,支持养老机构开展康复、护理、中医、老年病和临终关怀服务,支持社会力量兴办医养结合机构。鼓励社会力量举办具有引领作用的高端医疗机构和提供差异化服务的医疗机构,建立加强与国内外高水平医疗机构的协作机制,大力引进临床医学专家团队和高层次人才,提升医疗服务能力和服务水平。

(十一)加强苏北地区医药卫生人才的选拔培养,加大高层次人才的投入力度。在各类专家人才的推荐中,进一步加强对苏北地区和基层一线人才的培养。在百千万人才工程国家级人选、享受国务院政府特殊津贴人员和江苏省有突出贡献中青年专家等专家推荐选拔中,进一步明确加强基层一线人才培养力度,以及同等条件向苏北地区倾斜等鲜明的选拔导向。“六大人才高峰”高层次人才选拔培养工作,同等条件下向苏北地区医药卫生人才项目倾斜。配合省委组织部,深入实施省“双创计划”,同等条件下对医药卫生类高层次人才给予优先支持。加强人才平台载体建设。加强徐州地区医药卫生方面的专家服务基地、博士后创新实践基地等人才平台载体建设,通过人才平台载体集聚资源和项目,进一步增强吸引力。建立多元化人才开发投入机制。设立省人才开发资金,主要用于资助高层次人才承担的重点项目的研究;特殊人才的引进;高层次人才继续教育和培训;奖励有突出贡献的人才;解决高层次人才在工作、生活中的特殊困难等。组建全省专家和博士后服务团,根据基层医院的实际需求,组织相关专家和博士后到基层单位,通过专家现场指导、长期联系合作等方式,帮助培训培育高层次人才。

(十二)着力推进区域性诊疗中心及国家、省级临床重点专科建设。首先在现有的省、市级专病诊疗中心基础上,积聚全市优势医疗资源,在软硬件建设上加大政策倾斜力度,全力支持我市在医、教、研、防、管理均具有先进水平的医院,积极创建国家区域医疗中心。组建区域间专科联盟,形成区域“专科诊疗中心”。同时在积极创建省重点学(专)科、巩固省重点学(专)科水平基础上,全力推进国家级重点学(专)科建设,支持、指导市第一人民医院眼科,徐州医科大学附属医院血液科、急救医学科,市中心医院心内科、康复科,市儿童医院新生儿科,市中医院中医皮肤科等学科创建国家级临床重点专科。

优化配置医疗资源,推进区域医疗资源共享,加强人才及专科建设,以医联体建设为载体,以急慢分治模式为重点,以三大中心建设为切入点,以完善分级诊疗配套政策为支撑,推动分级诊疗制度建设,加快提升县级医院、基层医疗机构医疗服务能力,着力建设具有区域影响力、高端医疗专科及区域性诊疗中心,全力打造区域医疗高地。

感谢您对我市卫生健康工作的大力支持和关心!


徐州市人民政府办公室

2019年6月20日


联 系 人:市政府办公室   李  林

联系电话:0516-80800780


附件下载:
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: