当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: 014051247/2021-00025
发布机构: 市人民政府办公室 成文日期: 2021-01-26
信息名称: 市市场监管局:《徐州市地方标准管理办法》解读
文号: 发布日期: 2021-01-27

市市场监管局:《徐州市地方标准管理办法》解读

为顺应国家“十四五”规划和2035年远景目标发展需要,进一步推动我市经济社会高质量发展,出台实施符合我市实际的地方标准管理办法犹为迫切。

一、背景目的

地方标准作为国家标准体系的重要组成部分,是政府主导制定的推荐性标准。2018年1月1日起施行的《中华人民共和国标准化法》对地方标准制修订工作做出较大幅度修改,制定范围由农业、工业拓展到服务业和社会事业等领域。制定主体由省级标准化行政主管部门拓展到设区的市标准化行政主管部门。在此之前,只有省级标准化行政主管部门可以依法组织地方标准制修订工作,市级层面则不具备相应的权限。2020年5月,江苏省市场监管局与徐州市人民政府签署了推进高质量发展合作协议后,我局专程赴省局汇报,积极争取市级地方标准制定权限。

2020年6月,省局批复,同意我市开展地方标准制定工作。因此,有必要根据上位法的新精神,制定徐州市《办法》,加强与国家、省法律规章的衔接,确保重大改革于法有据,为深化标准化工作改革提供规范指引。

二、制定依据

《办法》制定主要依据《中华人民共和国标准化法》第十三条:“为满足地方自然条件、风俗习惯等特殊技术要求,可以制定地方标准。”“设区的市级人民政府标准化行政主管部门根据本行政区域的特殊需要,经所在地省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门批准,可以制定本行政区域的地方标准。”

2019年3月至2020年3月,国家市场监管总局制定的《地方标准管理办法》、江苏省人民政府制定的《江苏省标准监督管理办法》、江苏省市场监管局制定的《江苏省地方标准管理规定》陆续发布实施。这些法规为我市制定地方标准管理办法提供了重要的法律支撑。

深圳、珠海、武汉等城市,为规范管理地方标准出台的地方立法或规范性文件,也为我市《办法》的制定提供了经验借鉴。

徐州市政府印发的《〈江苏省开展国家标准化综合改革试点工作方案〉贯彻落实意见》,要求创新标准化工作机制,建立市级地方标准立项论证评估机制,标准实施信息反馈、评估和结果运用机制,促进更多先进的徐州标准、企业标准上升为行业标准、国家标准、国际标准。

三、主要内容

《办法》共5章40条,包括总则、标准制定、标准实施、监督管理和附则,主要明确了以下内容:

(一)确定了徐州市地方标准制定主体和范围

依据《标准化法》《江苏省地方标准管理规定》,结合《省市场监管局关于徐州市地方标准制定工作的批复》(苏市监复〔2020〕3号),通过定义的方式明确了徐州市地方标准制定主体和范围。制定主体是徐州市人民政府标准化行政主管部门,制定范围是社会管理、公共服务以及地理标志保护产品等领域。

(二)确定了徐州市地方标准的管理职责

依据《地方标准管理办法》《江苏省地方标准管理规定》有关条款,规定了有关行政主管部门是地方标准提出、起草、征求意见部门,市标准化主管部门是地方标准的立项、审查、批准、编号、发布部门;并在各自职责范围内,对标准制定和实施进行监督检查。

(三)确定了徐州市地方标准的制定程序

参照《江苏省地方标准管理规定》的相关条款,明确了地方标准立项、起草、征求意见、审查、批准、编号、发布、备案、复审等环节的程序和要求,进一步细化了立项征集公告、草案征求意见、标准审查会议、公示异议处理等要求。确保利益相关方在地方标准制定过程中的参与权,提升地方标准的科学性和适用性。

(四)确定了标准化工作的激励措施

为鼓励企事业组织、社会团体和教育科研机构积极参与地方标准化活动,依据《标准化法》《江苏省标准监督管理办法》有关规定,参照省内外城市好的做法,明确了对在地方标准化工作中做出显著成绩的单位和个人,按照有关规定给予表彰和奖励。

附件下载:
视频:
相关报道:
相关专题:
图解:
解读: