当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: 014051247/2021-00074
发布机构: 市人民政府办公室 成文日期: 2021-03-08
信息名称: 徐州市人民政府2020年政府信息公开工作年度报告
文号: 发布日期: 2021-03-09

徐州市人民政府2020年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,现发布《徐州市人民政府2020年政府信息公开工作年度报告》。

本年度报告内容包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项六个部分。报告所列数据统计期限为2020年1月1日至12月31日。如对报告有疑问,请与徐州市政府信息公开办公室联系(地址:徐州市云龙区昆仑大道1号市行政中心西一区907,联系电话:0516-80801113,邮政编码:221018)。

一、总体情况

2020年度,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面推进政务公开工作的系列部署和《条例》规定,紧紧围绕人民群众关注的热点信息,建立健全政务公开制度体系,加强政府信息主动公开力度,规范政府信息依申请公开办理流程,全面推进基层政务公开标准化规范化工作,不断推进政府信息公开和政务公开工作迈上新的台阶。

(一)认真落实主动公开主体责任。按照《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》《省政府办公厅关于印发当前政务公开重点工作安排的通知》,制定《徐州市政府办公室关于印发当前政务公开工作安排的通知》,明确全市政务公开工作目标和任务,规范政府信息主动公开内容和范围。结合全市政府网站集约化建设,规范建立统一的“政府信息公开”专栏,对法定主动公开的政府信息统一栏目、集中发布。一年来,通过政府门户网站公开政府规章6件,市级文件61件,市政府常务会议报告14件,发布政策解读48篇,图解政策11篇、发布政府公报12期(总发布219期),组织召开市政府新闻发布会28场次,多渠道、多层次公开市政府各项重要政策和重点工作。

(二)科学规范依申请公开办理。严格落实省政府办公厅《关于规范政府信息依申请公开办理程序的意见》,在认真做好市政府本级依申请公开答复以及政府信息公开行政复议、行政诉讼应诉的基础上,指导全市各级行政机关规范开展依申请公开工作。一年来,共收到各类政府信息公开申请367件,上年结转10件,共办理完成370件,剩余7件结转下一年度处理。申请内容主要集中在房屋拆迁、土地征用、政府文件等方面。

(三)推进基层政务公开标准化规范化。根据国务院办公厅和省政府办公厅的统一部署,制定下发《徐州市政府办公室关于推进基层政务公开标准目录编制工作的通知》,在县级市(区)、镇(街道)两级全面推进基层政务公开标准化规范化工作。对26个试点领域涉及的22326项权力事项、1959项公共服务事项,全面梳理在权力运行、公共服务过程中产生的信息,逐项认定公开属性,形成了较为完备的县级市(区)、镇(街道)两级政务公开事项清单体系。

二、主动公开政府信息情况


三、收到和处理政府信息公开申请情况


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

49

26

40

17

132

42

0

2

20

64

6

0

0

0

6

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我市政府信息公开工作取得一定成效,但对标先进地区、对照上级部署要求和企业、群众期待,还存在一些问题和不足,主要是政府信息公开的深度、广度有待进一步拓展,政策解读、政民互动水平有待进一步提升。下步我市将进一步加大政府信息公开力度和深度,完善政府信息公开机制,加强政府信息公开工作队伍建设,不断提升全市政府信息公开整体水平,切实保障公众的知情权。

六、其他需要报告的事项

附件下载:
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: