当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: 014051247/2021-00263
发布机构: 成文日期: 2021-07-14
信息名称: 市政府办公室关于开展重大政策举措第三方评估的实施意见(试行)
文号: 徐政办发〔2021〕60号 发布日期: 2021-07-16

市政府办公室关于开展重大政策举措第三方评估的实施意见(试行)

徐政办发〔2021〕60号

各县(市)区人民政府,徐州经济技术开发区、徐州高新技术产业开发区、徐州淮海国际港务区管委会,市各委办局(公司),市各直属单位:

开展第三方评估,是提高政府决策水平和政策执行力的重要举措,也是推进治理体系和治理能力现代化的现实要求。为加强省、市重大政策举措执行情况、实施效果和社会影响的跟踪评估,进一步提高政府决策水平和政策执行力,提升政府治理能力,根据《省政府办公厅关于开展重大政策举措第三方评估的实施意见》(苏政办发〔2015〕115号),现就我市实施重大政策举措第三方评估(以下简称第三方评估)提出如下意见。

一、总体要求

开展第三方评估是创新政府管理方式的重要举措,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江苏、视察徐州重要讲话指示精神,聚焦服务高质量发展,自觉践行新发展理念,突出评估重点,健全评估机制,优选评估机构,规范评估流程,提高评估能力,着力推动重大政策举措良性运行和有效落实,为促进政府科学决策、建设人民满意的服务型政府提供有力支撑。

二、基本原则

(一)服务决策。围绕省、市经济社会发展大局和建设“强富美高”新徐州的总目标,按照市委、市政府关于打造贯彻新发展理念区域样板的部署要求,以对党和人民高度负责的态度,认真开展第三方评估,确保评估工作取得良好成效。

(二)科学规范。数据采集深入细致,评估方法科学先进,分析论证严谨可靠,活动流程严密规范,听取意见全面系统,评估结论经得起时间和历史检验。

(三)客观公正。坚持实事求是,严格遵守相关法规制度,评估客体提供客观真实、完整详细的数据资料,评估机构以翔实数据和充分论据为基础,定性和定量分析相结合,对重大政策措施进行系统分析,得出客观公正的结论,确保评估公信力。

(四)务求实效。突出问题导向和实践导向,认真查找政策实

施中的突出问题,科学总结重大政策实施后的实际成效,努力提出专业化、建设性、切实管用的对策建议,通过评估促进有关部门改进工作、促进发展。

(五)注意保密。遵守国家有关保密规定,评估机构及工作人员对评估工作中涉及的国家秘密、商业秘密和个人隐私等予以保密,涉密文件和介质严格按相关规定使用和保存,未经批准不得对外透露评估工作信息,不得接受采访或以个人名义对外发表与评估内容相关的言论或文章。

三、评估范围及主要内容

(一)第三方评估的主要范围

1.国家和省的重大方针政策、重要改革举措、重点规划及重大项目等在徐州的实施情况。

2.全市经济社会发展总体规划、区域规划、重点专项规划和重大改革方案、重大政策措施等实施情况。

3.社会影响大、群众关注度高的其他政策举措的实施情况。

(二)第三方评估的主要内容

1.政策举措本身的合理性、合法性、可行性、规范性、创新性及风险点等方面的分析。

2.政策举措出台后是否得到全面准确的实施,各地、各部门结合实际创造性地落实政策举措的情况。

3.政策举措实施后取得的经济效益、社会效益、生态效益比较分析,以及是否达到预期目标。

4.政策举措实施中存在的主要问题及其原因分析,包括相关法规政策的变动情况及其对该政策举措实施的影响。

5.政策举措利益相关方的评价和意见建议,社会公众和新闻媒体的评价分析。

6.政策举措继续实施的潜在风险和可能影响,重点对经济、社会、生态环境及安全等方面的影响进行评估,提出政策举措终止、调整或修改完善的建议。

四、评估机构

按照公开公平公正的原则,引入竞争性遴选机制,通过政府购买服务的方式确定评估机构。评估机构可以是相关专业领域的实体性咨询调查机构,也可以是大专院校、科研院所的研究机构,或者行业协会学会等社会团体。

评估机构应符合以下基本条件:遵守国家法律法规和行业相关规定,有健全的治理结构及组织章程;有比较稳定的行业专家和研究队伍,有较强的数据采集分析、决策咨询和政策评估能力;机构运转正常,能够独立承担民事责任,社会信誉良好;具体评估事项所需的其他必要条件。

五、组织实施

(一)评估时机。国家和省重大方针政策、重要改革举措、重点规划项目等在徐州的实施情况,一般根据国家和省统一部署开展第三方评估。市政府重大政策举措第三方评估,事中评估根据需要适时开展,事后评估一般在政策举措实施满1年后开展。对有实施期限的政策举措,在执行期限届满后6个月内开展评估;对实施时间跨度较长的政策举措,可以分阶段开展评估;对应急性政策举措,根据需要及时开展评估。

(二)评估流程。开展第三方评估一般按照确定评估项目、进行项目招标、选择评估主体、开展评估调研、评审评估报告、汇报评估成果等程序进行。

1.确定评估项目。根据市人民代表大会通过的《政府工作报告》和相关文件,制定年度市政府重大政策举措第三方评估计划。根据市政府主要领导要求、市政府常务会议或专题会议意见,适时明确评估项目,组织开展第三方评估。

2.选择评估机构。以政府采购方式,采取公开招标、定向邀标、委托研究、合作研究等方式进行项目招标,科学选取评估机构。

3.制定评估方案。接受政府委托的评估机构应当根据评估协议内容制定切实可行的评估方案,明确评估目的、对象、内容、标准、方法步骤及时间要求,建立科学有效的评估指标,

4.开展评估调研。采取查阅资料、问卷调查、实地调研、座谈交流、专家咨询和数据分析等方式,全面采集数据信息,广泛收集意见建议,深入了解真实情况,对重大政策举措进行全面客观、系统深入的综合分析。

5.撰写评估报告。评估报告一般应包括基本情况、评估内容、评估方法、评估结论和意见建议,以及需说明的其他问题。根据有关方面的意见和建议,进一步修改完善评估报告,并提交委托方。

6.汇报评估结果。对评估报告组织评审,向市政府领导、市政府常务会议或专题会议汇报评估情况,供市政府和有关部门决策参考。

(三)成果应用。根据评估结果和市政府研究意见,推动决策部门决定终止、调整、修改完善重大政策措施,或督促有关地区和部门及时改进工作方法,完善工作措施,加大工作力度,确保重大政策举措有效实施。注重持续跟踪评估,推动政策举措进入“执行—评估—改进—再评估—再改进”的良性循环。评估结果作为政府绩效管理和行政问责的重要参照依据,强化评估约束力。评估机构负责人和报告签署人对评估报告的真实性、客观性、公正性负责,并承担相应的法律责任。

六、保障措施

(一)加强统筹协调。建立市政府重大政策举措第三方评估领导小组,由市政府主要领导任组长,分管副市长任副组长,市有关部门为成员单位。领导小组办公室设在市政府研究室,主要负责日常组织协调工作,包括加强第三方评估制度建设、拟定年度评估计划、提出第三方评估项目建议、优选第三方评估机构、跟踪第三方评估过程、推动第三方评估结果运用等。市有关部门要积极支持配合第三方评估工作。

(二)健全运行机制。建立第三方评估相关规章制度,做到评估活动于法有据、有章可循。健全重大政策举措执行目标责任制,完善对重大政策举措执行情况的检查、督促、考核和纠错问责机制。加强评估机构管理,鼓励引导各类政策咨询研究机构积极参与第三方评估,培育一批在市内外有重要影响的专业评估机构。把第三方评估作为政府购买服务项目纳入财政预算,落实经费保障,提高资金使用效益。

(三)强化信息支撑。市各有关部门、各地政府和有关社会组织,对第三方评估工作予以大力支持,积极配合,主动全面地向评估机构提供相关资料,如实说明重大政策举措实施的有关情况、实施过程中存在的突出问题,并提出相关建议。大力推进政府信息公开,加强舆论宣传引导,营造良好社会氛围。

(四)开展试点示范。坚持循序渐进、稳步推进,先期选择涉及面广、群众关注度高的重大政策举措开展评估试点,着力培育第三方评估机构,不断提升政策评估能力,在积累经验的基础上逐步推开,常态化开展第三方评估工作。


徐州市人民政府办公室

2021年7月14日

(此件公开发布)

视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: