当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: 014051247/2021-00349
发布机构: 成文日期: 2021-09-14
信息名称: 中国徐州网:《徐州市“十四五”应急管理发展规划》发布
文号: 发布日期: 2021-09-15

中国徐州网:《徐州市“十四五”应急管理发展规划》发布

安全生产、应急管理、防灾减灾救灾的能力和水平是一座城市治理体系和治理能力现代化的重要方面, “十四五”时期,我市推动高质量发展、开启现代化建设新征程迎来关键阶段,将采取哪些措施,统筹好发展和安全,从而不断满足人民日益增长的安全需要?近日,我市发布《徐州市“十四五”应急管理发展规划》(以下简称《规划》),对这一阶段的工作目标和重点任务作出了明确部署和说明。

发展目标

功能更完备 机制更健全

《规划》提出,“十四五”期间,我市安全生产状况根本性好转、安全发展型城市功能更加完备、应急管理和防灾减灾救灾体制机制更加健全。

到2025年,我市安全生产监管体制机制更加完善,标准化、科技化、信息化、智能化水平显著提升,安全生产责任体系、防控体系、保障体系、法治体系更加健全;企业自我约束、持续改进的安全生产内生机制进一步形成,安全生产形势持续稳定向好。

到2025年,建成与“淮海经济区中心城市”战略定位相符的系统性、现代化城市安全保障体系,风险防控更加严密,救援处置更加高效,综合保障更加有力,科教支撑更加有效,社会协同更加紧密,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

“十四五”期间,生产安全事故控制指标全面下降,生产安全事故起数和死亡人数降幅达25%以上,杜绝重特大事故,较大事故起数和死亡人数下降50%。防灾减灾领域实现年均因自然灾害直接经济损失占全市GDP比例不超过0.5%,受灾人次明显降低。

以创建为牵引

推动安全生产“高标准”

《规划》提出,聚焦构建“大安全”“大应急”“大减灾”工作格局,不断提高防范化解重大安全风险水平和综合防灾减灾救灾能力。

在安全生产方面,以安全发展示范城市创建为总牵引,从安全生产专项整治“一年小灶”大力度、高标准转入“三年大灶”,统筹推进危化品综合治理、工业企业安全风险报告;压实企业安全生产主体责任,严格落实企业第一责任人和全员岗位责任;推动修订《徐州市安全生产条例》等地方性法规,突出加强企业安全生产标准化建设;推进应急管理综合行政执法改革,健全监管执法体制,规范监管执法方式,提升监管执法能力,完善执法监督保障;持续深化推进15个风险突出领域专项治理,切实形成常态化治理机制,突出化工(危险化学品)行业全生命周期安全监管,突出煤矿和非煤矿山安全,突出地下空间安全,将消防、道路运输、交通运输、冶金等工贸、建筑施工和城镇燃气、农林渔业、特种设备、危废固废、功能区、电力、矿山采空区等重点领域列入整治内容。

以共治为抓手

构建应急减灾“大格局”

在应急救援方面,以增强风险防控能力、应急救援能力、应急保障能力、应急科技支撑能力和社会协同共治能力为抓手,加快推进建设市县镇三级应急指挥系统,健全完善监测预警体系、应急预案体系和应急指挥体系,优化多部门横向研判会商机制、市县纵向联动机制、军地协调联动等重要机制,明确应急装备物资储备库建设标准、储备品类和配备标准、消防车辆年度配置计划,全力打造满足“全灾种”的应急救援体系。同时,依托安全科技产业园载体,大力发展安全应急产业链。推动构建淮海经济区应急救援区域联动合作机制,发挥徐州作为中心城市向周边省市的辐射功能,形成“共商共建共享共赢、联动联防联治联控”工作格局。在防灾减灾救灾方面,以第一次全国自然灾害风险普查为抓手,同步推进灾害风险调査和重点隐患排查、重点生态功能区生态修复、地震易发区房屋设施加固、防汛抗旱水利提升、地质灾害综合治理和避险移民搬迁、应急救援中心建设、自然灾害监测预警信息化、自然灾害防治技术装备现代化等8大工程,明确列出应急物资储备库品类、配备要求和家庭应急物资储备品类,推动建立完善单灾种监测预警、工程抗灾、知识宣教的任务目标和实施路径,着力构建“大减灾”工作格局。

以6大重点工程为保障

促《规划》落地实施

《规划》提出,“十四五”期间我市明确推进创建省级安全发展示范城市、安全生产风险防控与隐患治理、自然灾害风险普查与防治、应急救援保障能力提升、“智慧应急”建设、应急宣教培训等6大重点工程,并细分为11个重点工程和12个重点项目。

根据《规划》,到2022年,徐州市成功创建省级安全发展示范城市,其他所有县(市)区全面推进省级安全发展示范城市创建工作。

附件下载:
视频:
相关报道:
相关专题:
图解:
解读: