当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: 014051247/2021-00367
发布机构: 成文日期: 2021-09-29
信息名称: 中国徐州网:贯彻落实河湖管理条例 加快建设美丽幸福河湖
文号: 发布日期: 2021-09-30

中国徐州网:贯彻落实河湖管理条例 加快建设美丽幸福河湖

2021年10月1日,《徐州市河湖管理条例》(以下简称《条例》)将正式施行,这是我市健全和完善河湖管理保护长效机制的重大突破,将有力推动河湖管理保护工作迈上高水平法治化、规范化道路,也标志着我市美丽幸福河湖建设开启了新的时代篇章。

一、建设美丽幸福河湖,擦亮法治底色

徐州河网交错、水系复杂,有流域性河道7条、区域性河道95条、县镇河道2030条、村级河道3142条、水库72座、湖泊7座,河流总长15348.56公里,水域面积占比10.12%。

保障水安全、管好水资源、改善水环境、修复水生态,一直是历届市委、市政府的不懈追求。近年来,我市坚持以习近平生态文明思想为指引,聚焦管好盛水的“盆”和护好盆中的“水”,全面推行河湖长制,全力打好河湖保护战和碧水保卫战,圆满完成河湖管护体制机制创新试点任务,有效解决了一大批跨区域、跨行业、跨部门的涉河涉湖问题,相继打造出丁万河、大沙河、潘安湖等一大批国家级、省级示范样板河湖,在江苏省率先建成了全国水生态文明城市,“一城青山半城湖”的城市名片享誉全国、闻名世界。

今年是“十四五”开局之年,市第十三次党代会明确提出今后五年要着力建设“五个徐州”。如何规范、指导人对河湖的行为,更好发挥河湖管理保护效能,营造一个安全、流畅、健康、美丽、和谐的幸福河湖系统,让徐州众多河湖资源成为“美丽徐州”“幸福徐州”建设中的优势资源,转化为社会经济效益,制订并执行一部紧跟时代步伐、体现生态理念、着眼人民幸福的河湖管理法规迫在眉睫、势在必行。

二、创新法规条文框架,突显地方特色

突出“全”字。《条例》共7章、55条,坚持对照国家相关法规,学习借鉴先进地区经验做法,密切联系徐州地方实际,从河湖长制、规划与整治、管理与保护、开发与利用等方面对我市河湖管理工作予以全面细化和规范。

突出“实”字。完善了河湖管理职能体系,突出镇政府、街道办事处管理职能,明确村委会作用,规定专业性河湖管理单位职责;规范了河湖长制有关问题,明确总河长、市县区镇河长职责,规范建立河湖长办事机构,健全河湖长制工作考核机制和部门间联动机制;提出了河湖保护、规划先行理念和河湖管理保护实行目录管理、分级管理的要求。

突出“严”字。《条例》对相关违法行为明确了法律责任。在河湖管理保护方面,明确管理范围内不得建设住宅、商业用房、办公用房、厂房、宾馆、饭店以及其他与河湖管理无关、侵占水域岸线、破坏水环境的建筑物,不得在禁止区内钓鱼、游泳等;在河湖开发利用方面,明确提出对圈圩养殖绝对禁止,对围网、围栏等养殖方式分情况加以规范。

三、抓好条例贯彻落实,提升管护成色

周密组织部署,全面学习宣传。各级水行政主管部门带头深入学习,全面掌握《条例》内容,深刻领会精神实质,做到先学一步、学深一层。各地全面宣传发动,采取群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,大力宣传、推广、普及,引导公众自觉遵守河湖管理保护法律法规,营造全社会爱水护水的良好氛围。有关管理单位严格执法管理,加强管理巡查与执法巡查、行政执法与刑事司法的有效衔接,强化执法监督,严肃执法纪律,规范执法行为,全面提升水行政执法能力和水平。

突出关键重点,抓好贯彻落实。进一步发挥基层政府和组织作用,特别是镇政府、街道办事处以及村(居)民委员会在河湖管护中的作用,同时对专业性的河湖管理单位职责作出具体规定,构建完整的河湖管理体系。进一步完善河湖长制工作机制,建立更加系统的河湖保护上下联动机制、更加明晰的河湖长履职机制、更加严格的监督问责机制,推动我市河湖长制工作更好落实。进一步规范河湖开发利用,强化涉河涉湖建设项目从审批,到备案、建设以及建设后的监管等一系列环节,充分发挥《条例》的刚性约束作用。

强化河湖管护,提升幸福品质。今年我市第1号总河长令明确提出建设美丽幸福河湖,《条例》中也对各级政府组织开展美丽幸福河湖建设作出了要求。各级水行政主管部门要依法依规履职,从河湖管护范围划定、河湖保护规划编制、涉河涉湖工程建设管理等方面,明确工作要求,压实工作责任,依法履职尽责。各地要严格把握建设标准,围绕“有防洪安全保障、有稳定健康生态、有整洁美丽环境、有休闲文化设施、有健全管护体系和群众满意度高”的“六有一高”标准,加快推进项目实施,借《条例》施行之力推动我市河湖治理管护再上新台阶。

“治国凭圭臬,安邦靠准绳”。我们将始终坚持新发展理念,以法制为指引,坚定不移地走在依法治水的道路上,严格执行《徐州市河湖管理条例》,全面提升徐州河湖管理与保护水平,奋力谱写建设美丽幸福河湖新篇章,积极助推“强富美高”新徐州建设和区域中心打造,持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

附件下载:
视频:
相关报道:
相关专题:
图解:
解读: