徐州市城建重点工程专题
网站首页 | 最新动态 | 重点项目介绍 | 工程进度 | 政策文件 | 城建风采
 
您现在的位置:首页 >> 网站专题 >> 徐州城建重点工程 >> 最新动态
 
鼓楼区建成两组文化墙

城管局招募“护墙使者”

【信息时间: 2013/4/5   阅读次数:【我要打印】【关闭】

民主路文化墙记录着徐州的历史。记者 傅倩 摄

历经3个多月的施工,位于徐州三中西侧和民主小区北侧的文化墙工程日前竣工。

这两组文化墙是鼓楼区城管局为提高市民审美及文化素养而精心打造的“文化套餐”,其中三中西侧文化墙由10组中华经典劝学故事和10组名言警句组成,民主小区北侧文化墙则由8组徐州历史文化典故浮雕构成。

3月28日,记者来到三中文化墙,10组巨幅棕铜色劝学铜雕和10组名言警句,分别镶嵌在米黄色石材墙面上,间隔以黑色大理石条形装饰,古朴大气,夜间有照明灯饰点缀,更显美观。这10组劝学故事都是中国历史上知名典故,有程门立雪、闻鸡起舞、卧薪尝胆等。10组劝学故事和名言警句长约163米、高5米。据悉,这些铜雕作品都是在杭州一家知名铜雕工艺品公司加工制作的。

位于民主小区北侧的文化墙,8组浮雕是在山东一家工艺品公司加工制作的,这8组与徐州历史相关的故事仿佛为市民展开了一幅老徐州的画卷:《彭祖献羹》、《季子挂剑》、《秋风戏马》、《大唐乐舞》、《高祖还乡》、《泗水讲学》、《辕门射戟》、《解忧公主》,每组浮雕构图都生动形象、人物造型逼真。

两处位于市中心的文化墙建成后,取得不俗反响,也夹杂一些不和谐音符,据了解,有几幅铜雕画的注释牌被人为撕掉。徐州三中了解这一情况后主动收集墙上铜版画《钟鼓楼》、《戏马台》等历史简介,出资重新制作了注释牌。

鼓楼区城管局负责人称,下一步将招募志愿者当“护墙使者”,保护文化墙,举报破坏现象;同时,城管部门将加大日常巡查力度。
 

作者:肖慧
来源:徐州日报
徐州市城建重点工程专题
首页 | 网站地图 | 我要纠错 | 监督投诉 | 信息上报统计 | 网站群考核
中国·徐州市政府门户网站 徐州市人民政府办公室版权所有
徐州市城建重点工程办公室主办
徐州市信息中心技术支持
苏ICP备06043110     总访问量: