您现在的位置:首页 >> 网站专题 >> 新闻发布会 >> 发布会实录
“惠徐保”助力多层次医疗保障体系建设新闻发布会实录


【信息时间: 2020/10/27   阅读次数:【我要打印】【关闭】

发布时间:2020年10月27日上午10:00
  发布地点:徐州市新城区行政中心政府新闻发布厅
  发布主题:“惠徐保”助力多层次医疗保障体系建设新闻发布会
  发布人员:黄广振 徐州市医疗保障局党组成员、副局长
        主 持 人:于洪亮 徐州市政府副秘书长、市政府办公室主任、新闻发言人

 

 

10月27日上午,市政府召开新闻发布会。市政府副秘书长、市政府办公室主任、新闻发言人于洪亮主持新闻发布会,徐州市医疗保障局党组成员、副局长黄广振出席新闻发布会,对“惠徐保”有关情况进行解读发布并回答记者提问。

于洪亮(市政府副秘书长、市政府办公室主任、市政府新闻发言人):大家上午好!

欢迎参加徐州市人民政府举办的新闻发布会,我是市政府副秘书长、新闻发言人于洪亮。今天的新闻发布会由我来主持。

医疗保障是减轻群众就医负担、增进民生福祉、维护社会和谐稳定的重大制度安排。市委、市政府高度重视医疗保障制度建设,建立了全市统一的、覆盖全民的职工基本医疗保险和城乡居民医疗保险制度,同时通过大病保险、医疗救助对困难群体给予了重点倾斜,基本满足参保人员保基本的医疗需求。与此同时,市场主导的商业健康保险发展不足,成为制约多层次医疗保障体系建设的一块短板。为贯彻落实《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》(中发﹝2020﹞5号)有关要求,市医疗保障局会同市财政局、民政局、扶贫办、银保监局、总工会等有关部门联合制定了《关于进一步完善我市多层次医疗保障体系实施方案》,并推动6家商业保险公司开发推出了一款填补我市社商互补的商业健康保险产品“惠徐保”。

今天的新闻发布会,我们邀请到市医疗保障局副局长黄广振先生对“惠徐保”有关情况进行解读发布并回答记者朋友们的提问。

下面,请黄广振副局长作专题发布。

黄广振(市医疗保障局党组成员、副局长):各位媒体界的朋友们,大家上午好!

我是市医疗保障局党组成员、副局长黄广振,欢迎参加今天的新闻发布会。我谨代表市医疗保障局向长期以来关心支持徐州医保事业的各界朋友表示衷心感谢!

近日,经报请市政府批准,按照“政府主导、商保承办、保本微利、自愿购买”的原则,我局会同相关部门,指导多家保险公司联合推出了一款徐州定制的,不限人群、不限健康状况、不限病种、不限药品目录的商业健康保险产品—“惠徐保”,努力打造徐州多层次医疗保障体系建设的新亮点。

下面,我从以下三个方面就“惠徐保”的有关情况向大家作一介绍。

一、推出“惠徐保”的必要性

各级党委、政府对多层次医疗保障体系建设高度重视。《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》(中发〔2020〕5号)明确提出“加快建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系,到2030年,全面建成以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的医疗保障制度体系”。市委、市政府要求市医疗保障局牵头构建多层次医疗保障体系,积极引导市场主体参与,调动商业保险、社会慈善等多方力量,多渠道、多层次解决重特大疾病患者医疗保障问题。

目前,我市政府主导的法定医疗保障制度(主要包括职工医保、居民医保、生育保险)基本完善,职工医保住院政策范围内报销比例在88%以上,城乡居民医保报销比例在70%以上,已经基本满足参保人员保基本的医疗需求。与此同时,市场主导的商业健康保险发展不足,成为制约多层次医疗保障体系建设的一块短板。据我们调研,现在人民群众反映强烈的是,政策范围内的自付费用和政策范围外的自费费用尚没有制度化的安排。商业健康保险公司自行推出的产品一般需要排除既往症、高龄人员,真正需要保障的群体无法购买。因此,在满足基本医疗需求前提下,亟需引导商业健康保险公司开发“不限健康状况、不限年龄、不限药品目录、保本微利”的产品,满足群众个性化和特殊性医疗需求,以此逐步培育壮大商业健康保险市场规模,形成市场良性发展态势。

二、“惠徐保”的基本情况

“惠徐保”的定位是“政府组织支持、群众小额付费、商保联合承办”。产品由市医保局主导设计,市财政局、银保监局等8部门联合发文协同配合支持;人保、人寿、平安、泰康、太平洋、东吴等6家大型保险公司形成共保体,联合承保。

为了活化个人医保账户,减轻群众现金支付压力,我们进一步拓宽了医保个人账户使用范围。参保期内,市民不仅可以自费参保,还可以通过个人账户购买参保,同时可实现家庭共享,即通过个人账户为家庭成员(含父母、岳父母和子女)购买“惠徐保”。

三、“惠徐保”的亮点

一是徐州专属定制,专为徐州市医保参保人量身定制,是具有本地属性的补充医疗保险产品。二是参保无限制,城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险的参保者均可自愿投保,参保不设年龄、户籍、职业及健康状况等前置条件,有既往症也能保能赔。三是参保费用低,仅69元,即可换来一整年150万的医疗保障,医保范围内的自付费用及医保范围外的自费费用,均在报销范围内。四是保障重点突出,着力解决高额医疗费用以及医疗保险支付范围之外的自费费用,报销范围涵盖因疾病或意外住院而产生的治疗费用、门诊特定项目药品费用,及22种国家谈判药品费用。五是服务附加值高。除费用报销外,该产品还为参保者提供早筛问卷及肿瘤预防建议、肿瘤疾病咨询、就医分诊服务、新药试验协助等方面的增值服务。“惠徐保”面世后,将有效提升我市医疗保障待遇水平,化解部分高额医疗费用负担。

下一步,我们将继续按照市委市政府安排部署,切实履职尽责,调动更多商业保险机构和社会力量,积极构建可持续的多层次医疗保障体系,不断鼓励、支持、引导市场主体丰富健康保险产品体系,促进各类医疗保障互补衔接,使全市人民群众更有获得感、幸福感、安全感!

最后,祝愿“惠徐保”上线取得圆满成功,希望“惠徐保”产品走入更多市民家庭,让每一位徐州市民都能得到一份安心实惠的保障,让千万徐州人感受到医保的温度!

我的发布就到这里,谢谢大家。

于洪亮(市政府副秘书长、市政府办公室主任、市政府新闻发言人):感谢黄广振副局长。下面,把时间交给记者朋友,欢迎大家就感兴趣的问题提问。提问的时候,报一下自己所在的新闻单位名称,谢谢。第一个问题。

徐州广播电台记者:您好,我是徐州广播电台记者,请问“惠徐保”的保障内容包括哪些?

黄广振(市医疗保障局党组成员、副局长):感谢这位记者朋友的提问。“惠徐保”报销范围包含3个方面。一是医保报销范围内的个人自付费用,二是适宜门诊使用的 22 种国家谈判药品费用。这两部分的费用经基本医保和其他各类补充医保报销后,剩下的应由个人自付的费用,设置每年2万元的起付线,报销比例为60%,年报销上限为100万元。第三块责任是个人自费费用的报销。设置每年2万元的起付线,报销比例为50%,年报销上限为50万元。将国家谈判药品费用和不限制药品、病种的自费费用纳入保障范围,这是“惠徐保”优于其他地区产品的最主要方面。

于洪亮(市政府副秘书长、市政府办公室主任、市政府新闻发言人):下一个问题。

徐州市人民政府网记者:您好,我是徐州市人民政府网记者,“惠徐保”可以使用个人医保账户购买吗?

黄广振(市医疗保障局党组成员、副局长):感谢这位记者朋友的提问。为了活化个人医保账户,减轻群众现金支付压力,我们进一步拓宽了医保个人账户使用范围。参保期内,市民不仅可以自费参保,还可以通过个人账户购买参保,同时可实现家庭共享,即通过个人账户为家庭成员(含父母、岳父母和子女)购买“惠徐保”。

于洪亮(市政府副秘书长、市政府办公室主任、市政府新闻发言人):由于时间关系,记者提问环节就到这里。各位记者朋友还有其它需要了解的,可以会后作专题采访。

“惠徐保”作为我市探索多层次医疗保障体系建设的重要成果,可满足我市基本医疗保险参保人多样化的健康保障需求,有效减轻参保患者医疗费用负担。“惠徐保”不是保险公司推出的一款商业保险产品,它是由政府主导,医疗保障部门根据群众的需要来自主设计的,是我们徐州的定制产品,这即体现了市委市政府为民的情怀,也体现了商业保险公司的社会责任和担当。希望各家媒体能够对“惠徐保”进行广泛的宣传和报道,吸引更多群众加入“惠徐保”,真正通过参保来实现受益,切实减轻广大人民群众的医疗负担。

由于时间关系,本场发布就到这里。请大家稍作休息,接下来进行第二场发布会。