您现在的位置:首页 >> 网站专题 >> 新闻发布会 >> 发布会实录
2020年前三季度全市经济运行情况新闻发布会实录


【信息时间: 2020/10/27   阅读次数:【我要打印】【关闭】

发布时间:2020年10月27日上午10:30
  发布地点:徐州市新城区行政中心政府新闻发布厅
  发布主题:2020年前三季度全市经济运行情况新闻发布会
  发布人员:王洪华 徐州市统计局副局长
              刘振坤 国家统计局徐州调查队副队长
    主 持 人:于洪亮 徐州市政府副秘书长、市政府办公室主任、新闻发言人

 

 

10月27日上午,市政府召开新闻发布会。市政府副秘书长、市政府办公室主任、新闻发言人于洪亮主持新闻发布会,徐州市统计局副局长王洪华、国家统计局徐州调查队副队长刘振坤出席新闻发布会,对2020年前三季度全市经济运行情况进行介绍并回答记者提问。

于洪亮(市政府副秘书长、市政府办公室主任、市政府新闻发言人):各位新闻界的朋友,大家上午好!

欢迎参加徐州市人民政府举办的新闻发布会,我是市政府副秘书长、新闻发言人于洪亮。

大家都知道,今年年初爆发的新冠肺炎疫情,对全国经济社会发展带来了前所未有的冲击,特别是在一季度,我市由于连续两个月的大面积停工停产,全市主要经济指标出现了负增长。二季度以来,面对疫情冲击等复杂严峻形势,我们在党中央和省委坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,全力做好“六稳”“六保”工作,统筹疫情防控和经济社会发展,生产生活秩序基本全面恢复,主要经济指标持续向好。上半年,我市GDP增幅扭负为正,经济运行呈现出企稳回升、加快恢复的态势。进入三季度,全市经济指标增速加快回升,这种持续向好的态势更为明显。最近,经过省统计核定,我们三季度经济指标也出炉了。那么,前三季度全市经济运行的各项指标到底怎么样?社会对此普遍关注。今天我们召开新闻发布会,就是对今年前三季度我市经济运行情况进行发布,回应社会关切。

首先,我介绍一下出席今天发布会的嘉宾:市统计局副局长王洪华先生,国家统计局徐州调查队副队长刘振坤先生。

下面,请王洪华副局长就前三季度我市经济运行情况作发布。

王洪华(徐州市统计局副局长):各位新闻界的朋友,大家上午好!下面,我代表徐州市统计局、国家统计局徐州调查队就2020年前三季度全市经济运行情况作简要通报。

今年以来,面对新冠疫情影响和复杂严峻的经济形势,全市上下在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,按照“六稳”“六保”任务要求,科学统筹疫情防控和经济社会发展,各项工作取得扎实成效。全市经济呈现出“一季度探底、二季度回正、三季度加快提升”的发展特点,多数行业、领域回归正增长区间,市场活力动力不断增强,基本民生保障有力有效,新兴动能加速成长壮大,国内外双循环新格局加快构建。

根据地区生产总值统一核算结果,2020年前三季度全市地区生产总值5170.78亿元,按可比价计算,同比增长2.0%,较上半年提高1.9个百分点。分产业看,第一产业增加值425.24亿元,增长1.0%;第二产业增加值1972.44亿元,增长1.9%;第三产业增加值2773.10亿元,增长2.3%。

一、农业生产稳定回升,生猪产能持续恢复

前三季度,全市农林牧渔业增加值445.04亿元,同比增长1.3%、较上半年提高1.6个百分点;农林牧渔服务业增加值增长8.4%、提高3.4个百分点。秋粮生产总体较好,播种面积预计比上年有所增加,有望再获丰收。全市生猪存栏224.18万头,增长93.9%、较上半年提高97.0个百分点,其中,能繁殖母猪18.76万头,增长61.2%、提高68.1个百分点;活家禽存栏5323.04万只,下降11.5%、降幅收窄9.7个百分点。生猪出栏230.12万头,下降23.1%、降幅收窄23.7个百分点;活家禽出栏1.02亿只,下降13.6%、降幅收窄9.5个百分点。

二、工业生产加快增长,新兴产业发展较快

前三季度,全市规模以上工业增加值同比增长3.9%,较上半年提高3.1个百分点;9月当月,规上工业增加值增长12.6%。

分经济类型看,国有控股企业增加值增长7.7%、较上半年提高2.9个百分点;股份制企业、外商及港澳台商投资企业分别增长3.0%和7.1%,分别提高1.1和15.2个百分点;私营企业下降2.6%。

分三大门类看,采矿业增加值增长11.0%;制造业增长4.0%,较上半年提高3.7个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业下降3.6%,降幅收窄4.1个百分点。

从结构优化看,全市高新技术产业产值增长13.2%,较上半年提高5.9个百分点。重点发展的四大战略性新兴产业产值增长18.4%,提高6.3个百分点;其中,生物医药与大健康、集成电路与ICT、装备与智能制造产业分别增长16.2%、26.9%和24.4%,新能源产业下降9.9%、降幅收窄3.5个百分点。

从产品产量看,电子工业专用设备、工业机器人、太阳能电池、光电子器件等产品产量分别增长175.0%、3.1%、15.1%和35.2%。

从企业效益看,1-8月份,全市规上工业企业营业收入和利润总额分别增长1.3%和4.6%,分别较上半年提高2.2和0.3个百分点。

三、服务业经济持续复苏,生产性服务业发展较好

前三季度,全市服务业增加值同比增长2.3%,较上半年提高1.5个百分点;其中金融业,房地产业,信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业,教育等行业增加值分别增长10.7%、6.8%、10.6%、2.7%和4.1%。

1-8月份,全市规模以上服务业企业实现营业收入434.06亿元,同比下降2.2%、降幅较上半年收窄1.7个百分点;其中,信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业分别增长7.1%和3.6%。受工业生产持续加快带动,规上服务业中生产性服务业营业收入下降0.9%,高于全部规上服务业增速1.3个百分点;其中,为生产服务的信息服务业、商务服务业分别增长6.5%和26.8%。

四、市场销售逐步改善,开放型经济加速增长

前三季度,全市实现社会消费品零售总额2349.79亿元,同比下降10.9%,降幅较上半年收窄1.6个百分点。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额1953.81亿元、下降11.1%,乡村消费品零售额395.98亿元、下降10.1%,降幅分别收窄1.5和1.6个百分点。按消费类型分,批发业、零售业、住宿业和餐饮业零售额分别为387.81亿元、1796.05亿元、12.54亿元和153.39亿元,分别下降9.7%、10.0%、35.7%和20.6%,降幅分别收窄2.7、1.4、6.6和0.1个百分点。全市限上批零业企业通过公共网络实现商品零售额33.18亿元,占全部限上单位零售额比重为6.6%、高于上年同期4.1个百分点。

前三季度,全市进出口总额755.2亿元,同比增长14.9%、较上半年提高21.7个百分点;其中出口额628.3亿元,增长13.9%、提高24.2个百分点,进口额126.9亿元,增长20.1%、提高8.4个百分点。全市实际使用外资16.57亿美元,增长3.6%、提高22.6个百分点。

五、固定资产投资降幅继续收窄,工业投资由负转正

前三季度,全市固定资产投资(不含农户)同比下降2.3%,降幅较上半年收窄8.6个百分点。其中,民间投资下降5.5%、收窄8.7个百分点。

分产业看,第一产业投资下降5.2%,降幅较上半年收窄25.2个百分点;第二产业投资增长0.3%,其中工业投资增长0.3%,增速分别提高6.8和7.6个百分点;第三产业投资下降5.0%、降幅收窄8.8个百分点。高新技术产业投资增长7.2%,其中电子计算机及办公设备制造业、电子及通讯设备制造业、医药制造业、仪器仪表制造业分别增长209.5%、28.5%、3.8%和46.1%。

分领域看,全市基础设施投资增长24.8%,较上半年提高23.8个百分点,其中铁路运输业、电力热力生产和供应业、邮政业等行业投资增长较快。房地产开发投资增长6.0%;商品房销售面积和销售额分别增长9.8%和24.4%,较上半年提高5.4和7.9个百分点。

六、财政收入稳步回升,民生保障支出较快增长

前三季度,全市实现一般公共预算收入380.69亿元,同比下降1.7%,降幅较上半年收窄9.9个百分点;其中,税收收入296.99亿元、下降1.5%,降幅收窄11.1个百分点。9月当月,一般公共预算收入增长19.3%。主体税种中,企业所得税和契税分别增长8.9%和52.5%,个人所得税与上年同期持平,增值税和城市维护建设税分别下降3.9%和2.3%。

全市一般公共预算支出707.27亿元,下降0.9%,降幅较上半年收窄4.2个百分点。民生领域各项支出中,教育、社会保障和就业、卫生健康、住房保障支出分别增长5.3%、18.4%、5.6%和6.0%。

七、金融存贷款增速保持高位,制造业贷款实现正增长

9月末,全市金融机构人民币各项存款余额9244.22亿元,较年初新增1207.67亿元,同比增长16.2%;金融机构人民币各项贷款余额6867.99亿元,较年初新增1090.71亿元,增长22.5%。

分贷款期限看,中长期贷款余额4479.46亿元,增长30.4%;短期贷款余额1870.04亿元,增长10.6%。
分贷款投向看,制造业,建筑业,信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业贷款余额分别增长7.1%、51.9%、35.9%和183.3%。个人经营性贷款余额633.15亿元,增长26.6%。

八、居民消费价格涨幅持续回落,工业生产者出厂价格同比下降

前三季度,全市居民消费价格同比上涨3.6%,涨幅较上半年回落0.9个百分点;9月当月上涨1.3%,环比下降0.4%。分类别看,交通和通信类价格下降2.8%,衣着类、医疗保健类价格与上年持平,食品烟酒类价格上涨11.3%、居住类上涨0.3%、生活用品及服务类上涨0.6%、教育文化和娱乐类上涨2.6%、其他用品和服务类上涨4.6%。在食品烟酒价格中,粮食、鲜菜、畜肉价格分别上涨1.6%、12.8%和56.5%,蛋类价格下降6.9%。

前三季度,全市工业生产者出厂价格同比下降0.3%;其中9月份下降0.9%,环比上涨0.3%。工业生产者购进价格下降2.0%;其中9月份下降0.9%,环比上涨0.5%。

九、居民收入增长提速,就业形势保持稳定

前三季度,全市居民人均可支配收入23395元,同比增长3.7%,增速较上半年提高1.7个百分点。按常住地分,城镇居民人均可支配收入28293元,增长2.7%、提高1.3个百分点;农村居民人均可支配收入15942元,增长5.4%、提高2.2个百分点。

前三季度,全市城镇新增就业6.03万人,完成全年目标任务的86%。城镇失业人员再就业5.89万人、城乡就业困难人员就业再就业1.10万人,较上半年分别增加2.32万人和0.47万人,新增农村劳动力转移人口4.12万人、增加2.52万人。

十、市场活力不断提升,发展预期持续向好

市场主体方面,9月份,全市工商新登记企业4840户,同比增长22.2%;前三季度新登记企业3.95万户,增长5.0%。快递业务方面,前三季度,全市快递业务量完成2.77亿件,增长32.9%;快递业务收入完成21.87亿元,增长49.9%。发展预期方面,三季度,全市规上工业企业家信心指数和企业景气指数均重回“较为景气”区间,分别达到125.7和123.4,较二季度分别提高10.5和8.3个百分点。

总的来看,前三季度全市经济保持了稳中有进、稳中向好的态势,主要经济指标加快恢复,发展活力和效益不断提升。但也要看到,当前国内外环境复杂严峻,不确定不稳定因素增多,经济社会发展仍面临不少困难、风险和挑战。下一步,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院,省委省政府和市委市政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,做好“六稳”“六保”工作任务,落实招商引资、帮扶企业、推进项目、畅通循环、激活消费、稳住就业、创新驱动等具体举措,加快提质增效、推进转型升级,不断巩固和扩大企稳回升向好态势;同时持续坚守疫情防控、抓实安全生产、打赢“三大攻坚战”,大力补短强弱、突破重点难点,牢牢守住发展底线,加快构建“双循环”相互促进新格局和高质量发展新局面,奋力完成全年经济社会发展目标任务,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

于洪亮(市政府副秘书长、市政府办公室主任、市政府新闻发言人):感谢王洪华副局长的发布。

从刚才王洪华副局长发布的信息中,我们可以看出,进入三季度以来,全市经济运行态势有三个方面的变化和趋势日益凸显:一是“保”的底线不断夯实,“六保”“六稳”工作任务取得良好成效,不仅稳住了经济基本盘,而且全面恢复了正常的经济社会秩序。二是“稳”的基础持续巩固,财税收入、工业生产基本恢复到正常水平,投资、出口呈现较快增长态势,企业效益有所回暖,经济景气度持续向好。三是“进”的态势更加明显,产业结构调整和经济转型发展持续推进,中心城市建设步伐明显加快,一些重点工作取得明显成效,这为长远发展打下更加坚实的基础。

当然,我们还要清醒地看到差距和不足,当前经济运行还面临不少突出问题,比如个别指标增速还未浮出水面,指标增速全省排名并不靠前,项目建设步伐有待加快等等。因此,我们必须勠力同心、砥砺前行,既要持之以恒抓好疫情防控,也要鼓足干劲推进经济社会发展,力争圆满完成全年目标任务。

由于时间关系,就不再安排记者提问了。各位记者朋友还有其他需要了解的,可以在会后做专题采访。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!