您现在的位置:首页 >> 网站专题 >> 新闻发布会 >> 发布会实录
徐州市城乡居民医保市级统筹新闻发布会实录


【信息时间: 2020/11/13   阅读次数:【我要打印】【关闭】

发布时间:2020年11月12日?下午14:30
  发布地点:徐州市新城区行政中心政府新闻发布厅
  发布主题:徐州市城乡居民医保市级统筹新闻发布会
  发布人员:纪   杰 徐州市医疗保障局党组书记、局长
       主 持 人: 于洪亮 徐州市政府副秘书长、市政府办公室主任、新闻发言人

 

 

11月12日下午,市政府召开新闻发布会。市政府副秘书长、市政府办公室主任、新闻发言人于洪亮主持新闻发布会,徐州市医疗保障局党组书记、局长纪杰出席新闻发布会,对徐州市城乡居民医保市级统筹相关情况进行介绍并回答记者提问。

于洪亮(市政府副秘书长、市政府办公室主任、市政府新闻发言人):各位新闻界的朋友,大家下午好!

欢迎参加徐州市人民政府举办的新闻发布会,我是市政府副秘书长、新闻发言人于洪亮。

长期以来,徐州市委、市政府高度重视医疗保障工作,始终把解决群众“看病难、看病贵”、减轻医疗费用负担、提高保障水平作为重要的民生工作来抓,逐步构建起以基本医疗保险为主体、多层次医疗保障为补充的全民医保体系。但是,由于农村居民基本医疗保险制度设立较晚,起点较低,长期以来我市和全国一样实行城市居民医保和农村居民医保双轨并行的制度。随着社会的发展进步和医疗卫生水平的不断提升,广大农村居民把能够享受到和城市居民同样的基本医疗保险作为美好生活的向往和渴求。人民对美好生活的向往,就是党和政府的奋斗目标。近期以来,市委、市政府坚决贯彻落实以人民为中心的发展思想,下大力气解决城乡居民基本医疗保险并轨问题,加快推进建立城乡居民统一的基本医疗保险制度,构建更加公平、更可持续的医疗保障体系,保障全市城乡居民人人享有公平普惠的基本医疗保障服务。近期,市政府制定出台了《徐州市城乡居民医疗保险办法》(徐政规〔2020〕2号),明确我市从2021年1月1日起实行统一基本政策、待遇标准、基金管理等“六统一”的城乡居民医保市级统筹制度。今天的新闻发布会,我们专门邀请了徐州市医疗保障局党组书记、局长纪杰先生,请他介绍我市明年1月1日起实施城乡居民医保市级统筹的一些情况,并回答记者朋友的提问。

下面,请纪杰先生作专题发布。

 

纪杰(徐州市医疗保障局党组书记、局长):各新闻媒体、记者朋友们,大家下午好!

感谢各位出席今天的新闻发布会。下面由我向大家介绍城乡居民医保市级统筹有关政策调整情况。

为进一步完善我市城乡居民医疗保险制度(以下简称居民医保),根据《省政府办公厅关于实施基本医疗保险和生育保险市级统筹的意见》(苏政办发〔2019〕79号)精神,近日,徐州市政府印发了《徐州市城乡居民医疗保险办法》(徐政规〔2020〕2号),市医疗保障局会同市财政局、市卫生健康委员会联合印发了《关于统一徐州市城乡居民医疗保险筹资和待遇标准的通知》(徐医保待〔2020〕119号)。以上两个文件先后出台,明确我市将从2021年1月1日起,正式实施居民医保市级统筹,筹资和待遇标准等有关政策也随之进行了相应调整。

一、市级统筹和政策调整的必要性

推进城乡居民医保市级统筹,适当调整筹资和待遇标准,主要基于以下两个方面的考虑:

(一)国家和省对政策调整和做实基本医保市级统筹提出了明确要求。《国家医疗保障局财政部国家税务总局关于做好2020年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(医保发〔2020〕24号)要求各统筹地区综合考虑基金收支平衡、待遇保障需要和各方承受能力等因素,合理确定具体筹资标准,适当提高个人缴费比重,同时进一步健全待遇保障机制。2019年10月21日,省政府办公厅印发了《关于实施基本医疗保险和生育保险市级统筹的意见》(苏政办发〔2019〕79号),要求各设区市在2021年底前实施基本政策、待遇标准、基金管理、经办管理、定点管理、信息系统“六统一”的居民医保市级统筹制度。

(二)我市城乡居民医保基金收支平衡的现实需要。2018年城乡居民医保制度建立以来,我市790万参保人员(其中市区79万人,各县市、铜山区、贾汪区711万人)医疗保障水平稳中有升,政策范围内住院医疗费用报销比例稳定在70%以上,基金运行总体平稳,城乡居民公平享有较高水平基本医疗保障的目标初步实现。近年来,国家和省推出的多项医保惠民政策措施陆续实施,72万建档立卡低收入人口等困难群体待遇大幅提升,多种新上市的抗癌药纳入医保药品目录,114种国家谈判药品陆续落地,高血压糖尿病门诊用药专项保障机制顺利建立。今年国家还将继续采取谈判方式,将更多救命救急的好药纳入医保支付范围,基金支出将进一步增加。根据基金“以收定支、收支平衡、略有结余”的原则,需要适当调整2021年居民医保筹资标准。

二、政策调整的主要内容

与现行政策相比,整合、调整的主要内容有以下几个方面:

(一)统一了全市筹资标准和办法。一是居民个人缴费标准统一确定为每人每年300元,其中各县市、铜山区、贾汪区提高20元,市区不变。大学生继续维持210元的标准不变。二是市区70周岁以上老年人按照各县市、铜山区、贾汪区办法,个人缴费部分由政府给予全额补贴。

(二)统一全市住院待遇。一是统一住院报销比例。在一、二级医疗机构住院报销比例已经分别统一为90%、80%的基础上,新政策将三级医疗机构住院报销比例统一调整为70%。二是配合卫健部门做好分级诊疗工作。适当拉开一二级医疗机构和三级医疗机构住院起付标准,三级医疗机构住院起付标准从1100元提高至1500元,一二级医疗机构住院起付标准保持400元、700元不变。三是加大医保精准扶贫力度。建立特殊群体待遇享受追溯机制。新增医疗救助对象、丧失劳动能力的残疾人员、70周岁及以上老年人,补办参保、资助缴费手续后,从获取相应资格(身份)之日起,即可正常享受医保待遇。四是统一全市异地就医政策。参保人员转市外住院起付标准从1500元提高至1800元,报销比例为60%。外出务工人员等长期驻外人员待遇同市内。

(三)进一步优化经办服务工作。一是各县(市)、铜山区、贾汪区参保人员到市区就医不再办理转诊转院手续,可在大市内自由就医。二是进一步延长缴费期,2021年度居民医保的缴费时限从2月底延长至3月31日。三是合理控制医疗费用增长。为降低群众就医负担,新政策拟规定除急诊抢救外,定点医疗机构在使用医保支付范围外的价格较高的药品、诊疗项目、特殊医用材料、医疗服务设施和个人先行支付比例为30%(含30%)以上的药品、诊疗项目时,应当履行告知义务,经参保人员同意后方可使用。

政策调整后,我市参保居民总体待遇水平进一步提高,居于全省中等偏上位置,群众就医更加便捷。下一步,我们将做好政策实施的各项准备工作,进一步加大宣传力度,迅速启动2021年度城乡居民医保征缴工作。同时,强化医保监管体系建设,努力为全市参保人员提供更加优质高效、方便快捷的服务。

 

于洪亮(市政府副秘书长、市政府办公室主任、市政府新闻发言人):感谢纪杰局长。下面,把时间交给记者朋友,欢迎大家就感兴趣的问题提问。提问的时候,报一下自己所在的新闻单位名称,谢谢。第一个问题。

 

徐州广播电台记者:纪局长您好,我是徐州广播电台记者。请问2021年居民医保个人筹资的标准是多少?

纪杰(徐州市医疗保障局党组书记、局长):

2021年我市城乡居民医保个人缴费标准统一为每人每年300元,大学生210元。与2020年相比,市区和大学生缴费标准不变,各县市、铜山区、贾汪区提高了20元。另外,对于市区70周岁以上老年人,政策有一项重大调整,从2021年起,将按照各县市、铜山区、贾汪区办法,其个人缴费部分由政府给予全额补贴。调整后,居民医保基金仍是财政拿大头,个人缴费占比约33%。

 

于洪亮(市政府副秘书长、市政府办公室主任、市政府新闻发言人):下一个问题。

徐报融媒记者:纪局长您好,我是徐报融媒记者。我想问一下居民医保待遇主要有什么变化?

纪杰(徐州市医疗保障局党组书记、局长):

与现行政策相比,主要有三个方面的变化。

一是统一住院报销比例。在一、二级医疗机构住院报销比例已经分别统一为90%、80%的基础上,本次政策调整将三级医疗机构住院报销比例统一为70%,其中各县市、铜山区、贾汪区提高8.3个百分点。原政策按照费用分为3段,报销比例分别为60%、65%、70%,平均为61.7%。

二是配合卫健部门做好分级诊疗工作。适当拉开一二级医疗机构和三级医疗机构住院起付标准,三级医疗机构住院起付标准从1100元提高至1500元,一二级医疗机构住院起付标准保持400元、700元不变。

三是加大医保精准扶贫力度。建立特殊群体待遇享受追溯机制。新增医疗救助对象、丧失劳动能力的残疾人员、70周岁及以上老年人,补办参保、资助缴费手续后,从获取相应资格之日起,即可正常享受医保待遇,不再受6个月等待期的限制。

 

于洪亮(市政府副秘书长、市政府办公室主任、市政府新闻发言人):最后一个问题。

徐州政府网站记者:我是徐州政府网站记者。请问实现市级统筹后,群众在市内就医管理上有什么新变化?

纪杰(徐州市医疗保障局党组书记、局长):

市级统筹后,群众就医更加方便快捷,市内实现了自由就医。各县市、铜山区、贾汪区参保人员到市区就医不再需要办理转诊转院手续。在这里,我还要提醒一下广大参保人员,到徐州市外就医,仍然需要按照规定办理异地就医备案。

于洪亮(市政府副秘书长、市政府办公室主任、市政府新闻发言人):由于时间关系,记者提问环节就到这里。各位记者朋友还有其它需要了解的,可以会后作专题采访。

大家都知道,基本医疗保险是普惠面最广的一项保险制度,涉及到每一位居民,大家对这个问题都很关注。实行城乡居民医保市级统筹,能够破除主城区与各县(市)区之间的医保政策差异,全市参保居民将享受同样的医疗保险权益,实现全市一体化、同城同待遇。在此,希望各家媒体持续关注并积极做好我市城乡居民医保市级统筹政策的解读宣传工作,切实让广大群众了解和支持这项政策,并从中得到实惠。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!