您现在的位置:首页 >> 网站专题 >> 新闻发布会 >> 发布会实录
徐州市轨道交通2号线一期初期运营新闻发布会实录


【信息时间: 2020/11/29   阅读次数:【我要打印】【关闭】

发布时间:2020年11月27日上午10:00
  发布地点:徐州市新城区行政中心政府新闻发布厅
  发布主题:徐州市轨道交通2号线一期初期运营新闻发布会
  发布人员:冀春祥 徐州市交通运输局党委委员 
              杨利强 徐州地铁集团有限公司党委委员、副总经理、新闻发言人             
    主 持 人:张吉川 徐州市政府办公室副主任

 

 

11月27日上午,市政府召开新闻发布会。市政府办公室副主任张吉川主持新闻发布会,徐州市交通运输局党委委员冀春祥,徐州地铁集团有限公司党委委员、副总经理、新闻发言人杨利强出席新闻发布会,对徐州市轨道交通2号线一期初期运营相关情况进行介绍并回答记者提问。

张吉川(市政府办公室副主任):各位新闻界的朋友,大家上午好!

欢迎参加徐州市人民政府举办的新闻发布会,我是市政府办公室副主任张吉川。今天的新闻发布会由我来主持。

继2019年9月28日我市轨道交通1号线一期开通后,本月28号,市民盼望已久的轨道交通2号线一期也即将开通试运营,徐州地铁首次进入换乘时代。为了帮助大家了解我市轨道交通2号线一期开通初期运营相关情况,今天的新闻发布会,我们邀请徐州市交通运输局党委委员冀春祥先生,徐州地铁集团有限公司党委委员、副总经理、新闻发言人杨利强先生,请他们对徐州市轨道交通2号线一期工程基本情况、开通计划等相关情况进行发布。

今天的新闻发布会有三项议程:一是请市交通运输局党委委员冀春祥先生宣读《关于徐州市轨道交通2号线一期工程开通初期运营的批复》;二是请徐州地铁集团有限公司党委委员、副总经理、新闻发言人杨利强先生介绍轨道交通2号线一期工程基本情况、开通计划等相关情况;三是请记者朋友们就感兴趣的问题提问。

首先,请冀春祥先生宣读《关于徐州市轨道交通2号线一期工程开通初期运营的批复》。

冀春祥(市交通运输局党委委员):各位新闻界的朋友,大家上午好!

下面由我宣布《关于徐州市轨道交通2号线一期工程开通初期运营的批复》。

市地铁集团有限公司:

你公司《关于开通徐州市轨道交通2号线一期工程初期运营的请示》(徐地铁报﹝2020﹞58号)已收悉。经研究,批复如下:

一、根据交通运输部《城市轨道交通初期运营前安全评估管理暂行办法》(交运规﹝2019﹞1号)第十五条规定,经报请市政府批准,同意于2020年11月28日开通徐州市轨道交通2号线一期工程初期运营。

二、请你公司按照国家、地方相关法律法规,进一步强化安全意识,落实安全生产主体责任,加强运营管理,提高服务水平,确保徐州市轨道交通2号线一期工程安全、优质、高效初期运营。

徐州市交通运输局

2020年11月24日

张吉川(市政府办公室副主任):感谢冀春祥先生。下面请徐州地铁集团有限公司党委委员、副总经理、新闻发言人杨利强先生介绍徐州轨道交通2号线一期工程基本情况及开通计划。

杨利强(徐州地铁集团有限公司党委委员、副总经理、新闻发言人):新闻媒体朋友们,大家好!下面由我向大家介绍一下徐州轨道交通2号线一期工程基本情况及开通计划。

一、2号线一期工程建设情况

2号线一期工程北起客运北站,沿华润路—中山北路—中山南路—建国东路—解放路—金山东路—迎宾大道—昆仑大道敷设,止于新城区东站,为徐州市区中心城区南北方向及东南方向的主干线路,途经二环北路、彭城广场、江苏师范大学、淮海战役纪念馆、七里沟、行政中心,快速连接了九里山片区、老城区、新城区。线路全长24.15公里,设站20座,全部为地下车站,设新区东车辆段1座、新台子河停车场1座、主变电所2座;车辆采用标准B2型6辆编组,最高运行速度为80公里每小时,单列最大载客量2144人。

2号线一期工程自2016年2月正式开工以来,在市委、市政府的正确领导下,在市各职能部门和沿线各区、管委会的大力支持下,在社会各界的关心与帮助下,在百余家参建单位上万名建设者们的共同努力下,已陆续实现“洞通”“轨通”“电通”等重大节点目标,2020年8月5日顺利通过项目工程验收,11月15日通过竣工验收,11月19日通过初期运营前安全评估。截至目前,2号线一期工程所有车站全部建成,已具备开通初期运营条件。

二、空载试运行情况

全线空载试运行从8月10日开始,于11月10日结束。空载试运行期间共计开行10131列次,实际运行里程239294列公里。关键指标运行图兑现率100%;列车正点率99.96%;信号系统故障率0.35次/万列公里;站台门故障率0.004次/万次;列车退出正线运营故障率、车辆系统故障率及供电系统故障率均为零,关键指标均达到或优于国标要求。

三、初期运营前准备情况

(一)运营筹备情况
在总结1号线经验基础上,徐州轨道交通2号线运营筹备工作进一步完善,运营各专业对新线建设情况全过程参与,从运营组织和设备设施维护管理的角度,根据运营需求跟进工程建设各个环节,在设计阶段、采购阶段和安装调试阶段,分层次、系统全面介入现场布局、把控设备质量。目前,2号线运营人员1220人已全部到岗,均通过了岗位技能培训、外部取证、上岗取证,重点岗位人员经过了安全背景审查和心理测试;共开展应急演练项目20余项,演练项目涵盖了运营突发事件、自然灾害事件、公共卫生事件、社会安全事件等各类事件,充分检验了运营各岗位人员运营处置能力、各相关单位联动配合能力。根据管理及生产实际,编制完成了各类规章制度共计220项并已经开始执行,各项制度健全;生产维保类和应急抢险类物资储备已经到位,满足维保和应急抢险需求。

(二)票价方案情况
经向市发改委备案,2号线开通后的线网票价仍然按徐发改收管发〔2019〕156号《关于核定市区轨道交通票价的通知》文件执行,实行按里程计价,起步价2元可乘6公里,后续每1元可乘坐晋级里程与1号线一致。同时,针对不同的乘客群体,制定了相应的票价优惠政策。线网扩大后,线网最高票价由5元变为6元。

(三)试乘活动情况
为做好2号线开通前的客流组织“热身”工作,验证客运服务设施功能和全线载客运行的组织保障能力,地铁集团于2020年11月21日、22日组织了为期2天的试乘活动,共计接待市民约42万人次。试乘活动期间无列车清客、救援、下线,列车正点率100%、兑现率100%,期间徐州地铁24小时人工客服热线未收到乘客投诉意见。

四、优惠乘车活动

在11月28日至12月31日期间,徐州地铁将联合江苏银联开展优惠乘车活动,通过“徐州地铁APP”绑定银联支付的单用户乘客,每天有机会享受立减1.99元的优惠,单日活动名额有限,用完即止。为了节省乘客购票时间,我们在此真诚希望广大市民尽早下载徐州地铁APP进行二维码扫码乘车。后续徐州地铁还将坚持践行“便民惠民”的原则,陆续在移动支付中推出更多的优惠活动,为广大市民带来实实在在的便利。

最后,向大家简要介绍一下轨道交通3号线一期工程建设进展情况,目前3号线一期工程已实现双线“洞通”,土建工程进入收尾阶段,机电安装及装修施工处于攻坚阶段,计划2021年上半年开通初期运营,3号线将在徐州火车站与1号线实现换乘,在淮塔站与2号线实现换乘,届时徐州地铁将形成东西纵横、南北贯通的“大”字型格局。

各位新闻媒体朋友们,徐州市轨道交通从前期研究阶段就得到了各位媒体朋友们的关注支持,在此我谨代表徐州地铁集团有限公司表示衷心的感谢,衷心希望大家在后续轨道交通建设及运营中给我们提出宝贵的意见建议。谢谢大家!

张吉川(市政府办公室副主任):谢谢杨利强先生的介绍。下面,把时间交给记者朋友,欢迎大家就感兴趣的问题提问。提问的时候,报一下自己所在的新闻单位名称,谢谢。第一个问题。

徐州广播电台记者:我是徐州广播电台记者。请简要介绍一下徐州地铁1号线运营情况及2号线的开通时间及运营时间。

张吉川(市政府办公室副主任):这个问题请杨利强先生回答。

杨利强(徐州地铁集团有限公司党委委员、副总经理、新闻发言人):感谢徐州广播电台记者的提问。我先介绍一下轨道交通1号线的运营情况。从去年9月28日徐州轨道交通1号线开通以来,地铁已经日益成为广大市民喜爱的出行方式。截至目前,轨道交通1号线已经安全运营427天,安全载客运营里程超过200万列公里,共运送乘客超过2300万。据初步调查,乘客满意率超过90%,运营图兑现率100%,安全准点率99.98%。

经市委市政府批准,徐州轨道交通2号线一期初期运营时间为2020年11月28日,具体时间为:11月28日(开通首日)10:00—22:00,11月28日以后,每天运营时间为6:00-22:00;从客运北站往新城区东站方向首班车发车时间为6:00,末班车发车时间为22:00,到达彭城广场站约13分钟;到达市行政中心站约38分钟。从新城区东站往客运北站方向首班车发车时间为6:00,末班车发车时间为22:00,到达市行政中心站约6分钟;到达彭城广场站约30分钟。高峰行车间隔7分30秒左右,平峰行车间隔8分45秒左右。列车单程运行时间约需45分钟。

随着轨道交通2号线的开通,以及明年将要开通的3号线,徐州地铁线网将初具规模,可达性将进一步增强。与小汽车出行方式相比,地铁具有安全性高、不受交通拥堵影响的特点,与自行车和电动自行车出行方式相比,地铁具有安全性高、舒适性好、免受风吹日晒雨淋的特点。希望大家更多的选择地铁等公共交通出行方式。回答完毕。

张吉川(市政府办公室副主任):下一个问题。

徐州电视台记者:我是徐州电视台记者。我想问一下轨道交通2号线开通运营后,交通运输部门将怎样对轨道交通的运营服务进行监督?

张吉川(市政府办公室副主任):这个问题请冀春祥先生回答。

冀春祥(市交通运输局党委委员):感谢徐州电视台记者的提问。随着地铁1号线、2号线的开通,以及今后3号线、6号线等线路的开通,徐州轨道交通将逐步实现地铁组网,轨道交通的运营服务监督工作将越来越重要。我认为可以从三个方面来回答,一是谁来监督,二是监督什么,三是怎么监督。

谁来监督?交通运输部门是行业主管部门,理所当然应该肩负监督职责。交通运输管理处具体承担日常监督工作。

监督什么?一是运营安全,这是第一位的,也是保底线的;二是优质服务,根据《城市轨道交通运营管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2018年第8号)以及《城市轨道交通服务质量评价管理办法》(交运规〔2019〕3号)的相关规定,督促运营单位按要求履行已经向社会公布的运营服务质量承诺

怎么监督?从行业内部看有3种监督手段:一是参加交通运输部牵头组织的监督互查;二是参加行业内部开展的共商共治平台;三是市交通运输局做好常态化日常监督。从行业外部看有5种监督手段:一是委托第三方专业机构每年定期对轨道交通服务质量进行评价,并将评价结果书面报送市政府,向社会公布;二是聘请48名行风监督员,任期2年,定期召开会议了解监督情况;三是邀请人大代表、政协委员每年开展专项视察和调研活动;四是设立投诉热线0516-68686666和交通运输服务监督电话12328,请广大市民和乘客监督;五是请新闻媒体进行舆论监督,我们通过徐州广播电视台行风热线、政风热线等栏目,倾听民声、与民互动。

总而言之,我们要把轨道交通建设好,保证运营安全,提升服务质量,切实方便市民出行,让老百姓有获得感、安全感和幸福感。

张吉川(市政府办公室副主任):由于时间关系,记者提问环节就到这里。各位记者朋友还有其它需要了解的,可以会后作专题采访。

“人民享有美好交通服务”是建设交通强国的目标,也是徐州市委、市政府努力的方向。随着轨道交通2号线的开通,徐州地铁将实现由单线向双线换乘运营模式的转变,也给徐州这座连续3次上榜“最具幸福感”的城市注入更多更新的幸福内涵——全市整体公共交通格局将得到极大提升,市民公共交通出行将更加方便快捷,生活方式和出行习惯也将随之改变。

希望各位媒体朋友能够持续关注、广泛报道我市轨道交通的建设进展和运营情况,同时加强文明出行宣传引导,倡导健康、文明、绿色出行方式,让安全文明出行成为都市新风尚。

今天的发布会到此结束。谢谢大家!