Loading……
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 统计数据 >> 年度统计数据
将个税改革红利送到广大纳税人手中


【信息时间: 2019/1/2   阅读次数:【我要打印】【关闭】
  分享到:

明年1月1日开始,《个人所得税专项附加扣除暂行办法》正式实施。针对个税改革涉及面广、复杂度高、敏感度强等特点,连日来,全市税务系统纷纷上门当“辅导员”,积极做好政策衔接、宣传辅导和信息共享等工作,帮助纳税人尽早了解新政,全面助力个税“红包”精准落袋。

开展全员普及宣传保证“真懂会用”

12月28日,徐州市税务局党委书记、局长胡军,党委委员、总经济师顾苏滨专程来到徐州市委、市人大、市政府、市政协开展个人所得税政策宣传,精准辅导六项专项附加扣除政策及APP上线使用。并开展个税法及专项附加扣除行政事业单位专场培训,300余名财务人员参加了培训。

为确保新个税法顺利落地,近日,徐州市税务局聚焦个税政策实施的重点难点,成立了由业务骨干组成的百余支个税改革宣传服务队,深入机关、企业、院校、医院、社区等,组织开展政策宣讲,询问企业需求,收集疑难问题,详细答疑解惑,力求扣缴义务人和纳税人懂政策、会申报、能操作,确保全员“真懂会用”。同时,不断创新宣传方式,通过电台、电视台、报刊、微信公众号、短信平台、门户网站、税企互动微信群等多种途径和形式,搭建起个税改革政策宣传网络。通过张贴“二维码”、发放政策宣传资料、播放政策宣传片等方式,切实增强了个税政策宣传效果。

在开展全员普及宣传的同时,徐州市税务局结合工作实际,组织分层级、分对象、分批次对全市扣缴义务人和纳税人举办系列讲座,开展政策培训。同时对全市相关单位、重点行业、重点纳税人开展“大调研”“大走访”“大辅导”,提供“一对一”的精准服务,将个税改革红利送到广大纳税人手中。上百个税企微信群,确保纳税人有疑速解、有诉快答,实现个性化问题“秒回”。铜山税务局还组织纳税辅导小分队走进江苏师范大学,开展“个税进校园”专场宣传活动,向广大师生解读个税专项附加扣除政策,送达个税新政“红包”。

鼓楼区税务局组建了“师资团队”“辅导团队”,按照实施条例、专项附加扣除、征管配套制度、ITS扣缴人端系统操作、纳税人端系统操作等5个专题,对辖区内机关事业单位、企业社区、大专院校等,实行包干督导、实时指导、上门辅导。沛县税务局采取集中培训、在线辅导、入企宣讲等方式,使全县1000余家行政企业事业单位熟知最新政策,4000多人受益。

统计显示,目前全市税务部门已组织1000多场面对面培训,培训有税申报扣缴义务人7996户、纳税人35.6万人,对重点扣缴义务人培训上门辅导100%全覆盖,宣传品推广率达100%。

实打实“算账”改革红利落实到人

“公司员工多,涉及专项扣除政策中的很多问题,有子女教育、继续教育、赡养父母、房贷房租等。在税务部门的辅导下我们会落实好信息采集工作,让符合扣除条件的员工都能第一时间吃到税收优惠‘大蛋糕’。”12月26日,正大食品(徐州)有限公司财务人员和前来上门开展个税专项附加扣除政策宣传和填报辅导的邳州税务工作人员算了一笔账,企业正式员工享受个税新政策的超过50%。

在开展个税政策辅导中,徐州市税务局突出针对性、实用性和操作性,通过采用“政策+举例+操作”方式,确保无缝隙、高质量、全覆盖。在阚山电厂,贾汪税务局税务人员向企业负责人及财务人员详细讲解了个人所得税法的新旧对比,现场辅导专项附加扣除信息采集。“通过讲解,受益匪浅,让我们深切感受到税制改革给我们带来的福利。”公司总经理高建林高兴地说。

“假设一位纳税人,除了负担两个子女的教育、两位老人的赡养,每月还要负担房贷利息,这些都将纳入专项附加扣除范围,这样算来,他每个月至少可扣除4000多元。”在徐州报业传媒集团,税务人员将个人所得税专项附加扣除政策进行生动讲解,并进行申报模拟演练,受到了大家的一致好评。“税务人员从配套政策到网上申报操作都进行了一对一辅导,解答疑难问题,扫清新政盲区,让我们从‘似懂非懂’变为‘真懂会用’。”徐州报业财务负责人表示。

税务人员还将APP二维码宣传海报等宣传材料张贴在商场、学校、社区等显著位置。在彭城一号宣传点,许多市民听说新政能少交个税,大伙纷纷来了精神。“平时工资发下来,都显示扣了个税,帮我算算新政策下能减多少税!”在税务人员的辅导下,他们纷纷扫码下载了“个人所得税”手机App,高兴地聊起自己能减哪几项、少交多少个税。

徐工集团作为中国工程机械的龙头企业,人员分布广、层级多。对此,徐州市税务局针对徐工集团这类大型制造企业的特点,市局领导多次带队到企业开展调研,并组织了数十场个税新政培训,指导纳税人进行专项附加扣除信息采集填报。“税务部门个税专项服务,让每一位员工知晓政策,准确填报,下载软件,正确操作,及时享受改革红利。特别是继续教育专项附加扣除措施有利于提高职工学习的积极性,对推进企业技术创新具有很大的推动作用。徐工集团副总裁吴江龙有感而发。

下一步,徐州市税务局将持续开展“面对面”的政策培训和“点对点”的精准辅导,将改革措施落到实处,让个税新政从“仪式感”走向“获得感”,把改革的“红利”精准送给每一位纳税人。
 


来源:中国徐州网